Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы в отношении алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило вопросы в отношении алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками и предназначенных для реализации в магазины беспошлинной торговли

  1. Маркировка производителями алкогольных напитков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, акцизными марками Республики Беларусь (далее акцизные марки).

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее – Закон) маркировке акцизными марками подлежат алкогольные напитки, ввозимые на территорию Республики Беларусь и произведенные в Республике Беларусь, разлитые в потребительскую упаковку и предназначенные для оборота на ее территории.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона не подлежат маркировке акцизными марками алкогольные напитки, ввозимые юридическими лицами Республики Беларусь, являющимися владельцами магазинов беспошлинной торговли, или реализуемые таким лицам производителями алкогольных напитков Республики Беларусь и предназначенные для реализации в магазинах беспошлинной торговли, а также реализованные в таких магазинах.

Пунктом 2 статьи 21 Закона установлено, что производитель алкогольных напитков обязан обеспечить раздельный учет и хранение алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками и предназначенных для реализации за пределы Республики Беларусь или в магазины беспошлинной торговли.

Отсутствие обязанности маркировки акцизными марками алкогольных напитков, реализуемых производителями алкогольных напитков Республики Беларусь юридическим лицам Республики Беларусь, являющимся владельцами магазинов беспошлинной торговли, и предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, снижает риск вовлечения таких алкогольных напитков в нелегальный оборот на внутреннем рынке Республики Беларусь недобросовестными субъектами, а раздельный учет и хранение таких алкогольных напитков позволяют контролировать объемы произведенных алкогольных напитков, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь (в пределах установленных квот), и объемы алкогольных напитков, произведенных для последующей реализации юридическим лицам Республики Беларусь, являющимся владельцами магазинов беспошлинной торговли, и предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли.

Пунктом 2 статьи 12 Закона определено, что на производство алкогольных напитков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, квоты не устанавливаются. Маркировка акцизными марками алкогольных напитков, реализуемых производителями алкогольных напитков Республики Беларусь юридическим лицам Республики Беларусь, являющимся владельцами магазинов беспошлинной торговли, может привести к ситуации, при которой при наличии у производителя части неиспользованной квоты инспекцией МНС будет принято решение об отказе в размещении в электронном банке данных заявки на изготовление акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, в связи с выборкой акцизных марок в пределах установленных квот согласно ранее одобренным заявлениям о приобретении акцизных марок.

Таким образом:

  • алкогольные напитки, реализуемые производителями алкогольных напитков Республики Беларусь юридическим лицам Республики Беларусь, являющимся владельцами магазинов беспошлинной торговли, и предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, не подлежат маркировке акцизными марками;
  • получение дополнительных акцизных марок для маркировки алкогольных напитков в пределах квот для внутреннего рынка, если часть акцизных марок будет использована для маркировки продукции, поставленной в магазины беспошлинной торговли, нормативными правовыми актами не предусмотрено.
  1. Перемещение и хранение алкогольных напитков, произведенных в Республике Беларусь, не маркированных акцизными марками и предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли.

Под перемещением товара в соответствии со статьей 2 Закона понимается изменение местонахождения товара на территории Республики Беларусь, за исключением транзита, с использованием транспортных средств или без них.

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 11 Закона в Республике Беларусь запрещается перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на ней юридическими лицами алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками и (или) специальными марками или специальными знаками, не маркированных указанными марками и (или) знаками в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Пунктом 2 статьи 19 Закона установлено, что не подлежат маркировке акцизными марками алкогольные напитки, реализуемые юридическим лицам Республики Беларусь, являющимся владельцами магазинов беспошлинной торговли, производителями алкогольных напитков Республики Беларусь и предназначенные для реализации в магазинах беспошлинной торговли, а также реализованные в таких магазинах.

Согласно пункту 2 статьи 21 Закона производитель алкогольных напитков обязан обеспечить раздельный учет и хранение алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками и предназначенных для реализации в магазины беспошлинной торговли.

Пунктом 285 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, установлено, что особым лицензионным требованием (условием) для производителей алкогольной продукции является производство такой продукции на производственных площадях, местонахождение которых указывается в лицензии, включая складские помещения, находящиеся вне производственных площадей (при их наличии), где предполагаются хранение указанной продукции и ее реализация.

Из анализа приведенных норм усматривается, что перемещение по территории Республики Беларусь алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками, в целях их дальнейшего хранения на территории Республики Беларусь допускается при условии обеспечения производителем:

  • возможности идентификации целей, для которых произведена немаркированная алкогольная продукция;
  • раздельного учета и хранения алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками и предназначенных для реализации в магазины беспошлинной торговли.

Для обеспечения выполнения вышеуказанных условий в соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке заполнения товарно­транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58, в товарно-транспортную, товарную накладную и в приложения к ним при необходимости вносятся дополнительные сведения (например, о предназначении перемещаемых немаркированных алкогольных напитков). Аналогичные сведения могут быть внесены в товарно-транспортную или товарную накладную в виде электронных документов, создаваемых в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 940 «О функционировании механизма электронных накладных» при их использовании.

Ограничения по перемещению в одном транспортном средстве в пределах территории Республики Беларусь маркированных и немаркированных акцизными марками алкогольных напитков либо выписка отдельных товарно-транспортных или товарных накладных законодательством не установлены.

С целью обеспечения раздельного учета и хранения алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками и предназначенных для реализации в магазины беспошлинной торговли, полагаем, что хранение таких алкогольных напитков возможно только на территории тех складских помещений, находящихся вне производственных площадей, которые принадлежат производителю на праве собственности, хозяйственного ведения или ином законном основании, сведения о которых указаны в специальных разрешениях (лицензиях) на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий.

  1. Обязательное сопровождение алкогольной продукции.

В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 23 Закона обязательному сопровождению в установленном законодательством порядке подразделениями Департамента охраны Министерства внутренних дел (при перевозке автомобильным транспортом) или военизированной охраной Белорусской железной дороги (при перевозке железнодорожным транспортом) подлежит алкогольная продукция:

  • ввезенная на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, перевозимая по территории Республики Беларусь;
  • предназначенная для вывоза с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов Евразийского экономического союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, перевозимая по территории Республики Беларусь.

Алкогольные напитки, произведенные в Республике Беларусь и перевозимые по территории Республики Беларусь в адрес магазинов беспошлинной торговли, расположенных на территории Республики Беларусь, не относятся к продукции, указанной в части первой пункта 1 статьи 23 Закона, в связи с чем рассматриваемое требование об обязательном сопровождении на такие напитки не распространяется.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial