О спортивных достижениях Могилевского района рассказала заведующий сектором спорта и туризма Могилевского райисполкома

По традиции каждую третью субботу мая в нашей стране отмечается День работников физической культуры и спорта. Об успехах района как в спорте высоких достижений, так и в массовом движении по этому поводу мы решили поговорить с заведующим сектором спорта и туризма Могилевского райисполкома Светланой Киреевой.

– Светлана Васильевна, какие учреждения в нашем регионе занимаются подготовкой спортсменов разного уровня?

– В сфере физической культуры, спорта и туризма в Могилевском районе осуществляют деятельность ГУ «Могилевский районный физкультурно-спортивный клуб», где занимаются 184 человека (из них 65 взрослых и 119 детей) и ГСУСУ «Специализированая детско-юношеская школа олимпийского резерва Могилевского района», где на данный момент проходят подготовку 495 спортсменов-учащихся. Каждое из этих учреждений имеет давние традиции.

Первое было основано в 1994 году – тогда оно имело статус «физкультурно-спортивный клуб», в 2005-м приобрело статус государственного учреждения. В багаже районной СДЮШОР более 50 лет (школа была основана 20 августа 1968 года) успешной деятельности по подготовке спортсменов-учащихся, занимающихся борьбой вольной, дзюдо, легкой атлетикой, лыжными гонками, футболом. До 2021 года учреждение носило название «Детско-юношеская спортивная школа Могилевского района», но благодаря успехам наших борцов-вольников (и в первую очередь Виктории Радьковой) статус был повышен, и учреждение стало специализированой детско-юношеской школой олимпийского резерва.

– Каковы наиболее значимые достижения за прошедший и текущий годы?

– Представители Могилевского района регулярно показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня, входят в основной и переменный состав национальной команды по видам спорта. В прошлом году победителями и призерами в международных и республиканских соревнованиях в личном зачете стали 5 человек, 72 спортсмена из числа борцов-вольников, дзюдоистов и легкоатлетов первенствовали и входили в тройку лидеров в областных соревнованиях.

В 2021 году 313 спортсменов, благодаря высоким достижениям, вышли на уровень 2-го, 3-го юношеских разрядов, 12 человек стали перворазрядниками, 4 – кандидатами в мастера спорта.

В высшее звено спортивной подготовки (УО «Могилевское государственное училище олимпийского резерва») для последующего обучения направлены 3 спортсмена-учащихся (отделения легкой атлетики, борьбы вольной).

А самые значимые успехи связаны с именем воспитанницы ГСУСУ «Детско-юношеская спортивная школа Могилевского района» Виктории Радьковой, которая стала первой на чемпионате Европы и завоевала призовое место на чемпионате мира по борьбе вольной.

И на этом юная спортсменка не остановилась – уже в этом году она первенствовала на национальном чемпионате среди взрослых. И это при том, что она еще не вышла из юниорского возраста.

– Наверное, есть успехи и в массовом спорте?

– Безусловно. Представители нашего региона побеждали в областных соревнованиях по нескольким видам спорта. Команда Могилевского района заняла 1 место в состязаниях по настольному теннису среди мальчиков, среди юношей по футболу в программе спартакиады «Колосок», по борьбе вольной среди девушек 2004-2005 годов рождения, по легкоатлетическому кроссу.

И, конечно, нельзя не отметить достижения команды «Кадинские львы» – при участии в республиканском этапе соревнований на призы Президентского спортивного клуба по хоккею «Золотая шайба» юные хоккеисты из Кадино в сезоне 2021-2022 года заняли 3-е место как в старшей, так и в младшей возрастных группах.

Большое внимание уделяется популяризации спорта и здорового образа жизни на предприятиях Могилевского района. В рамках этой деятельности ежегодно проводится Спартакиада среди трудовых коллективов по 13 видам спорта. Это мероприятие традиционно пользуется популярностью у тружеников региона. Среди наиболее активных хочется отметить коллективы ЗАО «Серволюкс Агро», СДП «Авангард», ОАО «Фирма «Кадино». Также в прошлом году отлично проявила себя, впервые приняв участие в Спартакиаде, команда ООО «ГазЭнерджиХим».

Всего же за прошедший год учреждениями сферы физической культуры, спорта и туризма в Мтгилевском районе проведено более 70 спортивно-массовых мероприятий. Отдельно хочется отметить соревнования по программе Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. В этих состязаниях могут принять участие все желающие вне зависимости от возраста. Дети 6-10 лет, выполнив необходимые нормативы, становятся обладателямизначка «Олимпийские надежды», подростки 11-16 лет – «Спортивная смена», взрослым, продемонстрировавшим всестороннюю физическую подготовку, вручается значок «Физкультурник Беларуси». И надо сказать, жители Могилевского района с энтузиазмом откликнулись на возможность проверить собственные силы.

В результате в прошлом году во время проведения лично-командных соревнований 73 человека успешно справились со всеми нормативами.

За любым спортивным достижением, как правило, стоит большой труд тренера. Предположу, что и в Могилевском районе успехи как в большом спорте, так и в массовом физкультурном движении стали возможны благодаря стараниям профессионалов-энтузиастов.

– Конечно. Специалистов, всецело отдающихся своему делу, у нас немало. Но в первую очередь хочется отметить Владимира Песецкого. За плечами Владимира Алексеевича большой стаж работы в отрасли. Он начинал как преподаватель физкультуры, затем возглавлял отдел физической культуры, спорта и туризма Могилевского райисполкома, после работал директором спортивной школы. А сейчас он тренер высшей категории по вольной борьбе. Его воспитанники добиваются высоких результатов. Успех Виктории Радьковой – это заслуга в том числе и Владимира Песецкого. Кстати, второй тренер нашей юной звездочки, Кирилл Рожков, также является воспитанником ГСУСУ «Детско-юношеская спортивная школа Могилевского района» и В.А. Песецкого. В свое время он, как и Виктория, прошел все этапы спортивной подготовки, являлся участником чемпионата Европы.

Говоря о личном вкладе в развитие спорта, нельзя не назвать имя Леонида Камарова. Учитель физкультуры высшей категории из ГУО «Кадинская средняя школа» является отличником образования, а его педагогический стаж – 47 лет. Успехи школьной хоккейной команды «Кадинские львы» – это целиком и полностью заслуга Леонида Афанасьевича. Благодаря его энтузиазму и преданности любимому делу, большинство кадинских школьников прекрасно стоят на коньках. С первыми морозами педагогический коллектив ежегодно заливает ледовую площадку (и в этом ему активно помогают ребята), где и проходят тренировки действующих и будущих «Кадинских львов». Хочется также отметить работу инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе административно-хозяйственной части ЗАО «Серволюкс Агро» Михаила Шабанова. Это под его руководством команда трудового коллектива добивается весомых спортивных результатов как на районном и областном, так и на республиканском уровне.

– Светлана Васильевна, какие планы на ближайшее время?

– Планы у нас очевидны: во-первых держать марку и закреплять достигнутые результаты, а во-вторых, стремиться к еще более высоким результатам. Ведь, как говорится, спустился с пьедестала и начинай трудиться заново, если хочешь двигаться вперед.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial