«Партизанские тропы Приднепровского края»: подробности региональной встречи в деревне Возрождение

Партизанский край – фраза, известная многим с детства. Так говорили о Брянщине и Смоленщине, о Ленинградской и Псковской областях. И о многих других оккупированных районах, где партизаны и подпольщики не давали расслабиться врагу, уничтожая его оружие и подрывая моральный дух. И, конечно, на переднем плане противостояния фашистам в тылу врага была Беларусь (в те годы Белорусская ССР). Партизаны боролись за освобождение Родины от вражеского нашествия, ежеминутно подвергаясь опасности, рискуя собственной жизнью и жизнью близких. Кто-то погиб в бою, кто-то был замучен в плену, кто-то остался в живых, навсегда неся в памяти события тех далеких лет. И долг нас, потомков, сохранить эту память, передать ее следующим поколениям.

Так считают и организаторы межрегиональной встречи «Партизанские тропы Приднепровского края», которая состоялась в лесном массиве у деревни Возрождение Семукачского сельсовета на крутом берегу реки Друть. Место, где проходила встреча, было выбрано не случайно: в далекие 40-е в этих лесах активно действовали партизанские отряды (в том числе и знаменитый 121-й отряд Османа Касаева), и даже спустя десятилетия здесь без труда можно окунуться в атмосферу тех лет.

В мероприятии, идейным вдохновителем которого стала председатель Семукачского сельсовета Тамара Укружская, принимали участие делегации Могилевского, Белыничского и Кличевского районов. Представители исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций высоко оценили идею проведения встречи в таком формате.

Заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо, выступая с приветственным словом, отметила, что партизаны не только громили врага, но и воодушевляли мирное население, давали надежду на скорое освобождение, вносили огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. И память об этом надо передавать из поколения в поколение.

Заместитель председателя Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валерий Еленский выразил надежду на возрождение традиции встречи делегаций трех районов.

Много лет назад, – заметил Валерий Казимирович, – бывшие партизаны встречались здесь, чтобы пообщаться и вспомнить пережитое. Сейчас практически никого из них уже нет в живых, но мы помним их рассказы и их заветы. Поэтому, проводя подобные встречи, мы не только отдаем дань памяти предкам, но и вкладываем в молодежь понимание, что нет ничего страшнее войны и не должно повториться то, с чем столкнулись отцы и деды.

Для того чтобы собравшиеся могли прочувствовать, как жилось белорусским партизанам, на берегу реки были воссозданы землянки различного назначения, полевая кухня. Зрители смогли ознакомиться с деятельностью хозяйственно-бытовой части, узнать, как оказывалась медицинская помощь (и даже делались операции) в сложных полевых условиях, ощутить себя свидетелем трагических и героических событий, наблюдая за реконструкцией боя, слыша взрывы гранат и громкое «Ура!». Соседство нескольких экспозиций помогло практически в онлайн-режиме прочувствовать, как на войне переплетались тяжелые утраты и светлые надежды, первая любовь и готовность принести себя в жертву.  

На войне всегда было место не только подвигу, но и музыке. «Священная война», «Катюша», «Темная ночь», «В землянке», «Синий платочек» – во время Великой Отечественной рождались песни, которые и по сей день звучат пронзительно-актуально. Поэтому неудивительно, что в рамках встречи был проведен смотр-конкурс номеров художественной самодеятельности, где каждая делегация представила сценическое исполнение стихотворных произведений, тематические частушки и песни военных лет.

Гости мероприятия с волнением слушали «Балладу о девчонке» (автор Любовь Казаченко) от Марии Жуковой, участницы любительского объединения «Ветка сирени» филиала сельского клуба аг. Семукачи, улыбались при исполнении частушек народным ансамблем ветеранов труда «Крыніца» районного Дома культуры ГУО «Централизованная клубная система Кличевского района», наслаждались вокалом солиста Белыничского районного центра культуры Владислава Короленка, который прекрасно спел «Случайный вальс». А одно из стихотворений (автор – Виктор Хавратович), исполненных на  конкурсе, было посвящено непосредственно герою партизанского движения – командиру 121-го партизанского отряда Осману Касаеву:

Жыве ў маім Прыдруцкім краі,

Ва ўдзячнай памяці людской

Каўказа сын – Асман Касаеў,

Што стаў легендаю жывой…

Любоў да роднага Эльбруса

Пранес, як клятву, партызан,

І поплеч з братам-беларусам

Граміў захопнікаў Асман.

Святлом рассыпаліся краскі,

Зялены звон – у кронках дрэў,

Дзе над таварышам каўказкім

Салют апошні прагрымеў…

За горы паў магілеўчанін,

За Прыдняпроўе – асецін.

Былі ў душы і за плячамі

Зямля адна, як боль адзін.

…Відаць мне горныя вяршыні

З маёй старонкі ля Дняпра.

Дзе аблівае верас сіні

Чырвоным полымем зара.

Дзе песню вольная бярозка

Пяе пра горнага арла,

Сабе імя героя вёска

На памяць вечную ўзяла.

Зрители и организаторы высоко оценили представленные творческие номера – всем делегациям были вручены дипломы участника межрегиональной встречи. Принимая награды, представители трех районов обменялись Книгами трудовой славы и выразили уверенность, что практика проведения межрегиональных встреч в подобном формате будет продолжена.

Сегодня исторический день, – отметил председатель Могилевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Виктор Пинчук. – Положено начало еще одной традиции, которая, уверен, будет подхвачена и продолжена молодежью. Встречаясь, общаясь, обмениваясь воспоминаниями земляков, мы сможем сохранить память о героях былой войны. Ничто не должно быть забыто и никто не будет забыт.

В заключение все участники и гости встречи собрались у партизанского костра, чтобы вместе, ощущая плечо товарища, спеть песни, посвященные событиям 80-летней давности. И еще долго над лесом, который для партизан стал домом, а подчас и последним пристанищем, звучали пронзительные слова про Катюшу, Смуглянку и, конечно, про пропахший порохом День Победы.

Тамара Укружская, председатель Семукачского сельсовета:

Идея о проведении межрегиональной встречи, посвященной партизанскому движению на территории трех соседствующих районов – Могилевского, Белыничского, Кличевского, – появилась еще в прошлом году. При организации мероприятия мы вышли на это знаковое место у деревни Возрождение (согласитесь, даже название населенного пункта особенное), вследствие чего и было предложено провести встречу в неформальной обстановке на месте былых боев с реконструкцией эпизодов партизанской деятельности. Отрадно, что при подготовке мероприятия делался акцент на преемственности поколений – на встречу были приглашены и ветераны, и молодежь, и школьники.

Хочется отметить, что очень многие предприятия, учреждения, организации как Могилевского района, так и соседних приняли самое активное участие в подготовке межрегионального форума. Огромная благодарность Могилевскому районному исполнительному комитету; Могилевскому районному центру социального обслуживания населения; Могилевскому РАЙПО; директору ГУО «Вендоржский УПК ДС-СШ» Вячеславу Орловскому, который помог с организацией экспозиции; ИП Харламовой Светлане Алексеевне – ответственной за полевую кухню; «Могилевский сельский район электросетей» РУП «Могилевэнерго» – за установку и сопровождение работы генератора; МУКП «Жилкомхоз» – за установку контейнеров; УЗ «Семукачский УПК ДС-СШ» – за  подготовку площадки и ограждение территории в целях безопасности; ГЛХУ «Могилевский лесхоз» – за доставку материалов для строительства землянок; работникам Дручанского лесничества, которые помогли с подготовкой площадки, заготовкой материалов и расчисткой дороги; УЗ «Могилевская поликлиника №11»; сотрудникам РОЧС; различным общественным объединениям (в том числе БРСМ, БООВ) и, конечно, жителям населенных пунктов Семукачского сельсовета.

Благодаря совместной и слаженной работе нам удалось организовать встречу, которая, верю, не только станет традиционной, но в перспективе и расширит географию участников.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial