Посевная кампания в Могилевском районе подходит к завершению. Узнали подробности

Несмотря на сухой морозный март и дождливый апрель, посевная кампания в Могилевском районе подходит к завершению. У аграриев сейчас по-настоящему горячая пора. Потепление и отсутствие осадков дают возможность наверстать упущенное время и провести сев в оптимальные агротехнические сроки.

Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, практически все хозяйства Могилевского района завершают весеннюю посевную кампанию. 

Безусловно, погодные условия немного выбивают из колеи. И на сегодняшний день основная задача, которая стоит перед сельскохозяйственной отраслью, – это завершить сев кукурузы в оптимальные агротехнические сроки. Хозяйства Могилевского района с большим вниманием относятся к севу кукурузы: это одна из самых питательных и полезных культур для крупного рогатого скота. Технология сева за годы отработана четко, и мелочей здесь нет. Важны сроки, подготовка почвы, состояние техники, качество семян. Важны трудолюбие и мастерство наших аграриев, их старание и усердие, – рассказал Геннадий Анатольевич.

В ОАО «Тишовка», которое славится своей кукурузой, сев практически завершен: посевы ярового ячменя здесь составили 898 га, картофель занял 190 га, сахарная свекла – 150 га, под зернобобовые также отвели 150 га. Благодаря присоединению земель ОАО «СемБелАгро» посевные площади под кукурузу в хозяйстве одни из самых больших в Могилевском районе – 1780 га, из которых 260 – на зерно, остальное – на закладку силоса.

Агрономическая служба и механизаторы здесь трудятся практически без выходных. И хоть недавние затяжные дожди нарушили планы земледельцев, в хозяйстве не отклоняются от изначального графика – аграрии стараются выдержать четкий темп посевной, чтобы уложиться в агротехнические сроки и обеспечить хорошее качество сева.

Механизаторы, можно сказать, ни на минуту не останавливаются, если только загрузить семена в сеялку, да пообедать: хозяйство обеспечило их горячим двухразовым питанием – работает полевая кухня. Труженики понимают, что погода нынешней весной крайне нестабильная, поэтому, как только выдается погожий денек, стараются засеять как можно больше площадей. Чтобы уложиться в агротехнические рамки выращивания этой культуры, работники сельхозпредприятия выходят в поле уже в семь утра.

Как гласит народная мудрость, что посеешь, то и пожнешь. Поэтому и к выбору семенного материала аграрии подошли ответственно. Кроме того, еще с осени площади, отведенные под царицу полей, запахали и внесли удобрения.

– Кукуруза у нас посеяна уже более чем на 80% процентах площадей, – рассказывает главный агроном хозяйства Александр Гончаров, – обычно, при благоприятных условиях, механизаторы могут засевать по 100-120 гектаров в день. В целом, база заложена хорошая. Необходимые агротехнические мероприятия на сельхозугодиях проведены в срок. Однако до всходов необходимо провести еще химпрополку. Конечно, как и любые земледельцы, мы надеемся на благоприятную погоду, ведь даже при самой верной технологии погода – фактор, который в большой степени влияет на хороший урожай любой культуры. Но и в обильных дождях есть свои плюсы – во влажной земле семена взойдут быстрее. О качестве сева мы тоже не забываем, ведь от этого напрямую зависит будущий урожай.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial