Посевную кампанию в Могилевской области сдерживают последствия апрельских ливней

Проливные дожди сместили сроки посевной кампании по всей стране. В отдельных районах не могли выйти в поле около десяти дней, не всем удалось наверстать упущенное. Залитые водой, переувлажненные поля – главная тому причина, пишет SB.BY

Пострадавший от капризов погоды регион – Могилевская область. В плане осадков ей досталось больше других. 

— Продолжительные дожди в апреле повлияли на ход посевной. От переизбытка влаги пострадали озимые, около 30 процентов озимого рапса планируем пересеять однолетними травами или кукурузой, — резюмирует начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илья Мальчевский. — Наиболее пострадали Костюковичский, Хотимский, Мстиславский, Кричевский, Краснопольский районы. Почти все, за исключением Чаусского, завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур. 

Что же касается всех яровых культур, то посеяли 68 процентов от плана. Лидируют по темпам работы Осиповичский (74 процента), Чериковский (71), Белыничский (68) районы.

По словам Ильи Мальчевского, прилагаются все усилия, чтобы, несмотря на весенние капризы погоды, получить в этом году планируемые 1,1 миллиона тонн зерна с учетом кукурузы.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial