Профсоюзным «Знакам пашаны» награждена ветеран труда из агрогородка Дашковка Могилевского района

Профсоюзный «Знак пашаны» 1 мая вручили ветерану труда из агрогородка Дашковка Могилевского района Нине  Макаровне Вергей. Награду передали председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский и председатель Могилевского районного комитета профсоюза работников АПК Валентин Соловей.

Еще в памяти многих, кто работает в Могилевском районе, те времена, когда гремела слава о председателе передового колхоза «Красная звезда» кандидате сельскохозяйственных наук Нине Макаровне Вергей. Придя в 1975 году на должность, маленькая хрупкая женщина понятия не имела, как руководить. Вспоминает, что ее «выдвинул» первый секретарь райкома партии, который заметил неуемную энергию и большое трудолюбие тогда главного агронома Экспериментальной базы «Дашковка». Эти качества и в дальнейшем вели ее по жизни, помогая преодолевать всё новые рубежи. Благодаря стараниям, скрупулезности, строгому учету и контролю за содержанием и кормлением животных, за 7 лет в хозяйстве было создано племенное стадо. Из десяти деревень в пяти были построены молочно-товарные фермы. Колхоз вышел на 14 место в области (из 430 хозяйств) по производству молока на 100 га сельхозугодий. Это был очень высокий показатель. И в комплексе колхоз по многим отраслям занимал лидирующие позиции.

Отработав 26 лет на должности руководителя хозяйства, Нина Макаровна Вергей ушла на заслуженный отдых в 2001 году, когда ей исполнилось 65 лет.

За это время труд увенчался многими наградами. Колхоз «Красная звезда» был удостоен Переходящего знамени ЦК КПСС. Нина Макаровна Вергей являлась депутатом Верховного Совета БССР, членом союзного и республиканского Совета колхозов. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда».

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial