Секрет профессионального долголетия раскрыла Зинаида Старостина, отработавшая 30 лет главным бухгалтером в СДП “Авангард”

Среда, 27 апреля, стала последним рабочим днем в карьере Зинаиды Ивановны Старостиной – главного бухгалтера СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», чей общий трудовой стаж составляет 53 года (из них 30 лет в «Авангарде»).

Решив пообщаться с Зинаидой Ивановной в этот день, мы ожидали увидеть человека, который спокойно принимает подарки и поздравления, уже отложив в сторону все рабочие дела. Однако нас встретила энергичная и активная женщина, которая продолжала решать важные вопросы, готовить документацию, отвечать на телефонные звонки.

А как же иначе, – заметила Зинаида Ивановна. – Отчетность есть отчетность. Сроки есть сроки. Я должна знать, что все сделано, что я передаю дела в полном порядке, что никого никаким образом не подставляю.

Такое отношение к работе у нашей героини было с юности. А начинался ее трудовой путь в Кричевском районе в совершенно другой сфере и ничего, кроме любви к математике, не предвещало, что впереди молодую женщину ждет карьера блестящего главного бухгалтера. Начинала с работы продавцом, потом, окончив культурно-просветительное училище (ныне УО «Могилевский государственный колледж искусств»), стала заведующим клубом. Работа нравилась, все получалось, коллективы художественной самодеятельности, организованные молодым специалистом, были известны не только в районе. Однако произошла реорганизация, и клуб был переведен в другой населенный пункт: учитывая, что у женщины на руках уже была маленькая дочь, ездить постоянно на работу в другую деревню возможности не оказалось. А дальше все решил случай.

– Я пришла в сельсовет, а там как раз искали главного бухгалтера (прежний уехал и только выслал заявление на увольнение, поэтому даже не у кого было дела принимать). Председатель мне говорит: «Ты же хорошо училась, математику знаешь, берись за работу». И вот, подумав и посоветовавшись с родными, я решилась.

Можно только представить, как было тяжело вот так сходу взять на себя ответственность и окунуться в незнакомое дело. Но Зинаида Старостина справилась, начала получать удовольствие от работы («Очень нравится, когда все цифры сходятся») и в результате через несколько лет даже была признана лучшей среди бухгалтеров района.

Практические навыки нужно было подкрепить знаниями теории. Поэтому параллельно началась учеба в Горецкой сельхозакадемии (ныне БГСХА). Поступила, кстати, на спор с председателем сельсовета, который усомнился, что она сможет совмещать работу, семью и учебу. Однако трудолюбивая и упорная Зинаида Ивановна справилась и с этим вызовом.

Конечно, было сложно. Приходилось и в библиотеке подолгу сидеть, и в Горки каждую неделю ездить. А Алена (дочь) еще была маленькая, да к тому же в это время муж получил тяжелую травму.

Вот так, преодолевая трудности, наша героиня получила диплом экономиста. Потенциал Зинаиды Старостиной видели многие, поэтому неудивительно, что через несколько лет ей поступило предложение о новой работе. И в результате она стала освобожденным председателем профкома в крупной сельхозорганизации.

По словам женщины, это был самый сложный период в жизни.

Огромный круг обязанностей, большая ответственность – в это время я практически жила на работе, иначе просто невозможно было справиться со всем объемом. На домашние дела не было ни времени, ни сил, поэтому они легли на плечи дочери-школьницы.

Отработав с такой нагрузкой три года, вернулась опять в бухгалтерию – на этот раз заместителем главного бухгалтера. Возможно, в жизни Зинаиды Ивановны больше не было бы крутых виражей, если бы не радиация. Места, где она проживала, оказались в зоне свободного отселения (хотя в трех километрах находилась уже зона обязательного отселения), поэтому мысли о переезде, конечно же, посещали. К тому же дочь окончила школу, поступила в педагогический институт (ныне МГУ имени А.А. Кулешова). Поэтому и было принято решение перебраться ближе к Могилеву. А конкретизировать планы помогла подруга однокурсница, которая работала экономистом в «Авангарде».

29 ноября 1991 года мы переехали в Сумароково, где от предприятия был выделен коттедж. А уже 16 декабря я приступила к работе главного бухгалтера. Сначала, конечно, было нелегко. Хватало всякого. Но основные сложности были связаны с тем, что учет и документация велись вручную. Бухгалтерская работа всегда требовала скрупулезности, а в такой ситуации внимание к каждой цифре должно быть утроенным.

С этим вызовом главный бухгалтер справилась. И начались годы работы в «Авангарде». Работы большой и интересной, требующей полной отдачи и не терпящей безразличия. Зинаиду Ивановну руководители и коллеги ценили и как высококлассного профессионала, и как прекрасного человека.

«Очень грамотный и ответственный специалист», – так охарактеризовала Зинаиду Старостину главный бухгалтер РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Татьяна Короленко. Заслуги нашей героини не раз были отмечены различными грамотами, а в 2019 году она была награждена юбилейной медалью «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси».

Казалось бы, что при такой нагрузке и при таком отношении к делу уже не будет сил на что-то другое. Но это точно не про Зинаиду Ивановну. Можно только удивляться, как у нее еще хватало сил на ведение большого домашнего хозяйства.

Мы всегда держали кур, свиней, коров. Никогда не пустовал огород (70 соток!). А еще у нас были овцы, которых мы стригли, из полученной шерсти я вязала и маленькие, и большие вещи. Меня с детства приучили работать, к этому я приучила и дочь, которая получила первую зарплату в 13 (!) лет.

Вы знаете, благодаря маминому воспитанию мне ничего в жизни не страшно, – добавляет дочь Зинаиды Ивановны – Елена Нетылько, которая много лет успешно трудится в должности заведующей ГУО «Ясли-сад деревни Сумароково». Когда с детства приучен к тому, что надо работать и что любой труд почетен, привыкаешь рассчитывать на свои силы и верить, что можно справиться с любыми сложностями. Тем более, когда перед глазами есть такой пример.

…Впереди у Зинаиды Старостиной новый этап жизни. И можно не сомневаться, что на заслуженном отдыхе она не будет сидеть сложа руки.

На лето у меня большие планы. Обожаю ходить в лес. Как только появляются первые ягоды и грибы, я уже там. А еще у меня много подруг, и, думаю, что нам будет чем заняться и о чем поговорить.

«Ты всегда найдешь себе работу» – эти слова Зинаида Ивановна слышит на протяжении всей жизни. И, может быть, в этом и кроется секрет ее профессионального долголетия и умения справляться с любыми вызовами. Не лениться, не бросать на полпути, не бояться брать на себя ответственность – такой подход всегда будет вознагражден признанием и уважением. И пример Зинаиды Старостиной тому подтверждение.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial