Школьный музей в агрогородке Княжицы: каким он был в 1968 году?

Май 1968 года. Обстановка в Княжицком школьном музее пока еще рабочая: заканчивается монтаж отдельных стендов и витрин. В фондах музея – печатные копии первых декретов Советской власти, текст одного из первых приказов Могилевского военно-революционного комитета, датированный 28 ноября 1917 года, богатый краеведческий материал.

Директор Княжицкой школы М.К.Емельянов, заместитель директора по внешкольной работе А.М.Ярошев и учитель И.М.Бородавко рассматривают новые материалы музея, 1968 год

Школьный музей в ту пору стал итогом огромной краеведческой работы, которая велась педагогами и учениками с начала 1960-х. Началось все с того, как преподаватель географии, заслуженный учитель школ БССР Ангелина Мельникова вместе со своими учениками провела ряд исследований, в результате которых были созданы «Историко-географическое и экономическое описание Княжиц» и описание бассейна реки Лахва.

Учитель истории С.Т.Любочко с юными краеведами школы, 1967 год

Данная работа не оставила равнодушными тогдашних учителей-историков. Софья Любочко, к примеру, организовала походы ребят по местам былых партизанских сражений, собрала материал, который относится к периоду Великой Отечественной войны, а также помогла наладить переписку с матерью Сергея Калаева, воина-комсомольца, который погиб при освобождении Княжиц от фашистско-немецких оккупантов. Лариса Спицкая взялась за изучение документов, которые сохранились в архивах, начала собирать воспоминания старожилов. Все это не осталось безрезультатным: «открывались» новые имена, адреса участников битв за Княжицы, а в школу стали приходить письма с фотографиями военных лет.

Ученики 8 класса Вася Горбунов и Петя Чеканов монтируют диораму “Широкое ты, колхозное поле”, 1968 год

Систематизацией собранного материала, его оформлением, сбором исторических статей, где упоминались Княжицы, занялся молодой учитель Иван Бородавко. Педагог беседовал со старожилами, сравнивал данные архивных документов с эпизодами, рассказанными сельчанами. Именно его считали организатором школьного музея: молодому учителю принадлежала идея создать летопись родной деревни, в основе которой должны лежать самые выдающиеся периоды.

Ученицы 8 класса Светлана Петрова и Наташа Лавренова обсуждают, как лучше оформить раздел музея, посвященный В.И.Ленину, 1968 год

Инициатива создания музея нашла хороший отзыв у сотрудников Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, которые согласились помочь школе в подборе и поиске необходимых материалов. К слову, княжицкие школьники поддерживали тесную связь и с Государственным музеем революции СССР в Москве, откуда поступали бандероли с ценными экспонатами, копии важных документов, фотографии, монеты и книги.

И.М.Бородавко, создатель школьного музея, с учениками, 1967 год

Каким же был Княжицкий музей в 1968 году? Экспозицию открывал стенд, посвященный возникновению марксистской партии в России и подготовке к Великой Октябрьской социалистической революции. На другом стенде – портреты членов Петроградского комитета РСДРП, которые возглавляли разработку плана штурма Зимнего дворца и вооруженного восстания, фотоснимки членов первого Советского правительства, копии первых советских декретов о мире и земле, богатый иллюстративный материал об установлении Советской власти. Репродукции с картин известных советских художников, посвященные героизму Гражданской войны, портреты полководцев. Воспоминания о первых комсомольцах Княжиц.

Отдельный стенд краеведы посвятили подвигу Советского народа в годы ВОВ. На нем фотоснимки, которые рассказывают о героической обороне Брестской крепости, о битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, копии сводок Информбюро, приказов Верховного Главнокомандующего, материалы о героической борьбе партизанов в тылу врага…

2022 год. Музейные стенды еще не раз обновлялись и пополнялись документами и ценными предметами благодаря местным краеведам. Восемь лет назад была открыта экспозиция, посвященная советской эпохе. Представленные разделы отражают события общественно-политической, культурной и спортивной жизни страны советских лет. Отдельно представлены достижения СДП «Авангард».

Открытие экспозиции, посвященной советской эпохе, в 2014 году. Экскурсию проводит учитель истории и непосредственный организатор музея Д.С.Кузнецов 

Особое место по-прежнему занимают материалы периода ВОВ, фотоснимки земляков, прославивших Могилевский район. Нашли отражение и события, связанные с войной в Афганистане. Фотоаппаратура, бытовые и столовые приборы, символика пионеров и комсомольцев, образцы советской моды, а также знаменитый в те времена «Запорожец». Здесь же: рассказ о первом полете человека в космос, знаменитых фильмах Гайдая, известных спортсменах и многое другое.

…Сколько посетителей приняли оформленные местными энтузиастами стенды, сколько встреч, экскурсий и уроков истории прошло среди множества представленных экспонатов и сколько же стены Княжицкой школы видели юных краеведов, с воодушевлением пополняющих музейный фонд! А сколько еще увидят.

Александра ОРЛОВА.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial