Тамара Гавриленко о советской пионерии: мы не боялись браться за реализацию любого замысла

Хорошие, добрые, честные, порядочные люди – так Тамара Ивановна Гавриленко отзывается о тех, с кем довелось ей работать на протяжении всего долгого и насыщенного трудового пути. Второй секретарь Могилевского райкома комсомола, инструктор Могилевского райкома партии, завуч института марксизма-ленинизма, секретарь Костюковичского райкома партии, консультант Дома политического просвещения – это далеко не полный перечень должностей, на которых довелось работать Тамаре Ивановне. Но куда бы ни забрасывала ее жизнь, она везде трудилась с полной отдачей. И ее примеру следовали все, кто находился рядом. Так было и в 1960-х годах, когда женщине довелось работать на благо советской пионерии. И эти воспоминания до сих пор для ветерана труда одни из самых ярких и теплых.

19 мая 1963 года. Первый районный слет отрядов-спутников семилетки. Во главе колонны первый секретарь райкома комсомола Вера Костенко и председатель Совета Могилевской районной пионерской организации Тамара Гавриленко.

– Мое первое место работы – в школе в д. Щежерь, где я трудилась и пионервожатой, и преподавателем-филологом. У нас был прекрасный молодой коллектив профессионалов, которые работали с огоньком и вдохновением. Это касалось и моей работы пионервожатой. Мы постоянно что-то придумывали, организовывали, не жалея времени и сил. Всегда во всех мероприятиях были рядом с детьми – вместе в походах, в прогулках на лыжах, при сборе макулатуры и металлолома. Я была очень привязана к ребятам, поэтому даже потом, когда меня перевели на другое место работы, часто наведывалась в Щежерь (и даже пешком из Могилева!), чтобы узнать о том, как и чем живут пионеры.

Затем была работа в Могилевском райкоме комсомола. Вначале я была инструктором, потом вторым секретарем и одновременно с этим (с 1962-го по 1965-й) – председателем Совета Могилевской районной пионерской организации. Сколько за это время было сделано! Море идей – мы не боялись браться за реализацию любого замысла. Проводили много мероприятий – и очень часто на лоне природы. Были интересные встречи, яркие впечатления от походов, игра «Зарница», концертные номера. Да – мы сами и пели, и танцевали, и стихи декламировали, и ставили театральные миниатюры. Объединяли пионеров Могилевского района, организовывая посещения соседних школ. Всегда были на позитиве. Однажды зимой, помню, мы ехали с детьми в машине-«будке», и автомобиль застрял. Но это нас не испугало. Наоборот – смеялись, пели песни, рассказывали истории, пока нам не помогли выбраться.

19 мая 1965 года. Председатель Совета Могилевской районной пионерской организации Тамара Гавриленко и председатель Совета дружины, учащаяся Тишовской СШ Светлана Голубева.

А еще мы с ребятами много трудились, ведь время было непростое. И чтобы детей простимулировать, всегда придумывали какие-то игры – то клад ищем, то важные сообщения передаем. Поэтому дети всегда с огромным энтузиазмом участвовали во всех начинаниях. А какие были пионервожатые в школах! Очень хотелось бы вспомнить имена лучших в те годы. Это Глякова Людмила Федоровна (Дашковская СШ), Сосковец Мария Ефимовна (Недашевская 8-летняя (в те времена) школа), Соболькова Мария Михайловна (Тишовская СШ), Яскевич Екатерина Дмитриевна (Гребеневская СШ). Некоторых из них, к сожалению, уже нет с нами. Но память о них и об их деятельности жива.

19 мая этого года отмечают прекрасный праздник – сто лет пионерской организации. Организации, которая помогала ребятам становиться хорошими людьми и настоящими патриотами своей страны. От всей души хочу пожелать нынешним пионерам быть активными и искренними. Не бойтесь трудностей и смело двигайтесь вперед. Дорогу осилит идущий!

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial