В Могилевском районе набирает обороты новое явление “сваттинг” – Могилевский РОВД

В Беларуси набирает обороты новое явление «сваттинг». В основном оно распространено среди молодежи и заключается в заведомо ложном сообщении об опасности. Цель – устроить панику в конкретном месте. На территории Могилёвского района в 2022 году уже имелись факты регистрации подобных сообщений. Об этом сообщил старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Могилёвского РОВД Владислав Фурманов.

По словам сотрудника РОВД, подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями. Так, в соответствии с ч.1 ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет. Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность – это основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по уголовному делу, но впоследствии несовершеннолетний подлежит постановке на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, и с ним будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

Общественная опасность подобных деяний состоит в том, что заведомо недостоверные сведения об опасности дезорганизуют нормальную работу транспорта, предприятий, государственных органов и учреждений, организаций. В свою очередь, это причиняет существенный экономический вред как предприятиям, учреждениям и организациям, так и гражданам. Более того, ложная информация о возможном взрыве, поджоге, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в их повседневную жизнь, – отметил Владислав Фурманов. – Любое сообщение об опасности воспринимается серьезно и подвергается тщательной проверке. Сообщаемые сведения могут передаваться различными способами: в устной или письменной форме, по телефону, электронной почте, посредством SMS-сообщений. Как только информация принята соответствующим получателем, то это оконченное преступление.

Могилёвский РОВД предупреждает о недопустимости совершения подобных действий любым из вышеперечисленных способов. Кроме того, группа по противодействию киберпреступности очередной раз напоминает о соблюдении мер предосторожности в сети «Интернет», в частности при проведении операций с банковскими картами. Мошенники по-прежнему активно охотятся на доверчивых граждан. Не теряют своей актуальности хищения, сопряжённые с использованием торговых интернет-площадок.

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial