Вера Костенко: были готовы учиться, трудиться и по первому призыву Родины встать в один строй с взрослыми

Вера Феофановна Костенко – человек, который хорошо известен не только в Могилевском районе, но и в области. А этапы ее плодотворной трудовой деятельности прекрасно иллюстрируют этапы становления целой страны. В трудовой книжке значатся должности второго, затем первого секретаря Быховского райкома комсомола, комсорга обкома комсомола, первого секретаря Могилевского райкома комсомола. Далее была работа в Шкловском райкоме партии (в том числе и в должности первого секретаря), после трудилась заведующей отделом пропаганды и агитации, заведующей сектором культуры Могилевского обкома партии, в областной организации «Белорусское общество «Знание».

Вера Феофановна Костенко – частый гость в пионерских дружинах Могилевского района 

Завершала свой трудовой путь Вера Феофановна ведущим специалистом отдела подготовки и повышения квалификации кадров областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Неоднократно избиралась депутатом различных уровней, имеет множество наград.

А начиналось все с тяжелых послевоенных лет, когда пришлось трудиться наравне со старшими, и в том числе с пионерского галстука, который до сих пор является для женщины символом силы, верности Родине и единства.

Мы, дети военного времени, прошли через тяжелые испытания войной и послевоенным восстановлением. В моем детстве не было торжественной церемонии вступления в пионерскую организацию. Но пионерами мы являлись. И, как пионеры, которые на призыв «Будь готов!» отвечали «Всегда готов!», мы много трудились, знали цену всему. Вместе с взрослыми косили, вязали снопы, складывали в копны, босиком ходили по высокой колючей стерне и собирали колосья. А еще занимались разведением шелкопряда. Ведь для того, чтобы получить заветный кусок шелковой ткани, из которой шились галстуки, нужно было приложить немало усилий. Поэтому для нас, пионеров послевоенных лет, пионерский галстук был особенно дорог. Мы знали, что он является частью большого красного знамени, что три его конца символизируют единство трех поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Мы берегли свой галстук, следили за тем, чтобы он всегда был в идеальном состоянии. Как уже говорилось выше, пионеры жили по принципу «Всегда готов!» И это были не пустые слова. Мы были готовы учиться, трудиться и по первому призыву Родины встать в один строй с взрослыми. И поэтому много знали и умели, были развиты физически и духовно. «Всегда готов!» – это было нашей главной установкой, требующей всестороннего совершенствования. Поэтому призываю и нынешнее поколение пионеров жить по этому принципу – учиться, работать и быть готовыми служить своей Родине.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial