Внук ветерана ВОВ: для меня, как и для деда, самым главным праздником является 9 мая

Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Все меньше становится
свидетелей страшных событий 40-х годов прошлого столетия. Но, даже закончив свой земной путь, герои той войны продолжают жить в памяти родных и близких, друзей и учеников. И пока жива эта память, пока есть те, кто готов поделиться воспоминаниями о своих дедах и прадедах – до тех пор жив и подвиг воинов, избавивших мир от фашистского ига. Вот и герой нашей сегодняшней публикации возвращается в строй благодаря рассказу потомка.

Петр Григорьевич Метельский накануне демобилизации. 1946 год.

Мой дед, Петр Григорьевич Метельский, – рассказывает Андрей Иванович Серков, ведущий ревизор главного контрольно-аналитического управления Могилевского облисполкома, – родился в сентябре 1922 года в деревне Дюдево (до революции – Дюево; ныне д. Маяк) Слуцкого района Бобруйской области (ныне Минской области) в крестьянской семье. Время тогда, понятное дело, было непростое, семья была большой, приходилось трудиться с раннего возраста, помогая родителям. Тем не менее, дедушка всегда тянулся и к знаниям, поэтому успешно окончил вначале Дюдевскую неполную среднюю школу, а затем и Гресскую среднюю. Выпускной пришелся на лето 1941 года…

О том, что происходило на оккупированных белорусских землях, мы знаем немало. И тот ужас, который пережили наши потомки, не мог забыться. В 1944 году республика была освобождена, и Петр Метельский был призван в ряды Советской армии. И хотя военную присягу он принял только 11 августа, но уже с июля 1944-го принимал активное участие в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта, а затем 2-го Украинского и Амурско-Забайкальского фронтов.

В октябре 1944-го на подступах к Варшаве Петр был тяжело ранен, эвакуирован в Пензенский госпиталь. После выздоровления продолжил воевать. Но и после мая 1945 года война для молодого человека не закончилась – День Победы он встретил в пути на Дальний Восток, где готовился окончательный удар по Квантунской армии, которая угрожала восточным границам Советского Союза.

Позднее Петр Григорьевич вспоминал: «Прибыв в г. Чойбалсан Монгольской Народной Республики, мы расположились в бескрайней степи, где наряду с практическими действиями обучались приемам и тактике ведения боевых действий с японской армией. При температуре +40 ежесуточно, без достатка хлеба и пресной воды (в связи с трудной доставкой), продвигались по 100 км к границам Китая по территории Монголии, т.к. китайская территория была оккупирована японскими войсками».

Нанося сокрушительные удары по противнику, часть, в которой служил наш земляк, прошла через Харбин, Чаньчунь, Мукден и другие китайские города и всего 300 км не дошла до Желтого моря. За проявленные во время войны отвагу и мужество Петр Метельский был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Также Петру Григорьевичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Уже после окончания боевых действий наградной список воина пополнился орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Дедушка демобилизован был только в декабре 1946-го, – продолжает свой рассказ Андрей Серков. – И, к сожалению, кроме наград и боевого опыта в наследство от Великой Отечественной ему достались потери друзей, страшные воспоминания и инвалидность 2-й степени. Однако, как и все, кто вернулся с войны, дед знал, что надо восстанавливать страну и нести ответственность за близких, поэтому сразу же начал трудиться.

Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Петр Григорьевич Метельский проявил лучшие качества как во время войны, так и в мирное время.

Вначале Петр Метельский работал в колхозе в родной деревне. Затем окончил Барановичскую торгово-кооперативную школу, получил квалификацию старшего бухгалтера и был направлен в Новогрудский райпотребсоюз на должность инструктора-ревизора, где работал до 1953 года.

Принципиальность, следование букве Закона, склонность к аналитике, проявленные молодым человеком, были замечены, и в 1953 году его направили в Московскую годичную школу ревизоров. После ее окончания до 1960 года работал в Молодечненском облпотребсоюзе. А затем судьба забросила выходца Минской области в Могилевский облпотребсоюз, где до 1962 года работал ревизором, одновременно обучаясь заочно с 1960 по 1965 годы в Московском торгово-кооперативном институте. После были должности начальника отдела цен, старшего ревизора, начальника ревизионного отдела управления торговли Могилевского облисполкома.

Умение брать на себя ответственность, готовность помочь и оказать содействие, уважение по отношению к окружающим, честность – эти качества Петр Метельский проявлял в годы и военного лихолетья, и послевоенного восстановления, и работы в мирное время. Поэтому неудивительно, что к военным наградам добавились медали и благодарности за добросовестный труд. В их числе «Ветеран труда», почетные грамоты, занесение в Книгу Почета Могилевского облпотребсоюза и обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации в связи с присвоением звания «Заслуженный ветеран труда коллектива».

51 год, до самой смерти Петра Григорьевича, были вместе супруги Метельские.

Верность, преданность, следование традиционным ценностям – это то, что позволило Петру Григорьевичу создать и замечательную семью. Еще в 1948 году он женился на прекрасной девушке Ольге, в браке с которой появилось трое детей. В семье всегда чтили традиции, уважали друг друга, а интеллигентно-уважительные отношения Петра Григорьевича и Ольги Федоровны (кстати, супруга долгие годы работала в книжном магазине «Мир»), которым довелось даже отметить золотую свадьбу, были примером для детей и внуков. В доме было принято собираться на дни рождения, Новый год, но самым великим праздником Петр Метельский считал День Победы.

Ольга Федоровна Метельская была не понаслышке знакома с военной службой.

Так сложилось, что среди ревизоров было много фронтовиков. Многие к тому же жили по соседству. Поэтому им было о чем поговорить и о чем… помолчать. Как и многие ветераны, мой дед неохотно говорил о войне, – вспоминает внук героя, – но даже эта скупость на слова о пережитом говорила о многом. Боль о потерях, ужас от увиденного – это с ним оставалось до последнего дня. И поэтому, сколько бы ни прошло лет, на параде 9 мая у него всегда были слезы на глазах.

Умер Петр Метельский в июле 1999 года. Но и спустя десятилетия его помнят и любят.

Знаете, почти 23 года прошло после смерти дедушки, а мне до сих пор хочется с ним поговорить: расспросить о войне и однополчанах, поделиться личным, посоветоваться по рабочим вопросам. Ведь я теперь работаю в той же сфере, что и он, езжу по тем же местам и объектам (в том числе Могилевского района), где когда-то бывал и он. А главное – для меня, как и для него, самым главным праздником является 9 мая. День, когда думаешь о том, какой ценой досталась Победа, какой подвиг совершили советские воины и что пришлось пережить каждому солдату и в том числе моему деду – Петру Григорьевичу Метельскому.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото из семейного архива А.И. СЕРКОВА.