Врач психиатр-нарколог Могилевского района: женщинам довольно долго удается скрывать свою связь с бутылкой

Три десятилетия назад соотношение показателей женского и мужского алкоголизма было 1:7 – на 7 мужчин, страдающих зависимостью от «зеленого змия», приходилась 1 представительница слабого пола. Сейчас же этот показатель равен 1:3,5. То есть количество женщин-алкоголиков увеличилось вдвое. Это настораживает, пугает и заставляет еще серьезнее относиться к проблеме, от которой страдает не только сама «пациентка»,но и ее близкие: пьющий муж и отец – это всегда сложности в семье, а пьющая жена и мать – это вообще катастрофа.

О том, как не пропустить первые симптомы и чем чревато злоупотребление спиртным для прекрасной половины человечества, – наш сегодняшний разговор с врачом психиатром-наркологом Могилевского района Валентиной КОВАЛЕНКО.

– Валентина Васильевна, есть ли какие-то особенности протекания заболевания у женщин?

– Безусловно. Они связаны как c физиологией, так и с ментальными особенностями личности. Женщины чаще начинают свой «путь в бездну» в одиночку – не столько за компанию, сколько для того, чтобы расслабиться, снять стресс, достичь душевного комфорта.

Поначалу отдается предпочтение слабоалкогольным напиткам – в зависимости от статуса и материальных возможностей это могут быть пиво, вино, джин-тоник, газированные коктейли. Как правило, женщинам довольно долго удается скрывать свою связь с бутылкой, при том, что зависимость от спиртного у них развивается быстрее, чем у мужчин (от 6 месяцев до 2 лет).

– В чем кроются причины?

– Как показывает практика, к алкоголизму у женщин приводит сочетание сразу нескольких факторов, связанных с отягощенной наследственностью, ситуацией в личной жизни, чертами характера (внушаемость, слабая воля,  нервно-психическая неустойчивость), загруженностью, умением противостоять стрессам, сферой деятельности. Среди основных причин – одиночество, потеря близких, крушение семьи, измена или уход любимого человека, нереализованность женского начала, отсутствие душевного комфорта.

Благоприятной почвой, к сожалению, может стать жизнь с пьющими родителями, когда в семье принято употреблять спиртное по любому поводу, или с мужем-алкоголиком. Нередки случаи и среди состоятельных женщин, которые пожертвовали карьерой и профессиональной реализацией ради детей и успешного мужа. Что касается сферы деятельности, то в зоне риска находятся занятые в торговле и производстве алкоголя, а также бизнес-леди, которые стремятся не отставать от мужчин-партнеров.

В любом случае – стресс, усталость, ощущение пустоты – какова бы ни была изначальная причина, но если в состоянии отчаяния утешение находится лишь в алкоголе, то надо бить тревогу.

– Какие признаки и симптомы должны насторожить?

– Прежде всего, личностные изменения. Причем это могут быть как лживость, грубость и эгоистичность, так и чрезмерная угодливость, неразборчивость в связях, искренние обещания, которые на самом деле не будут выполнены.

Надо сказать, что на разных этапах появляются и разные симптомы. На первых порах женщиной все отрицается. Она уверена, что все под контролем и якобы она выпивает только по особым случаям. Это является очень распространенным признаком, который свидетельствует о тяге к алкоголю на бессознательном уровне. Начальная стадия характеризуется и попыткой скрыть, что алкоголь употребляется 2-3 раза в неделю. В этот период формируется психологическая зависимость.

Следующим настораживающим симптомом можно назвать повышенный интерес к алкоголю, увеличение дозы, возрастание крепости напитков – уже недостаточно пары бутылок пива или бокалов вина, а эндорфины перестают действовать без очередной порции алкоголя.

Стоит обратить внимание и на отсутствие защитной реакции на алкогольную интоксикацию. Женщине, не страдающей алкоголизмом, после превышения нормы выпитого становится плохо, что вызывает рвотный рефлекс, недомогание и головокружение. У зависимого человека такие последствия прекращаются. Зато появляется желание справиться с утренним похмельем посредством новой дозы. На втором этапе появляются и внешние признаки женского алкоголизма, провалы в памяти, бессонница, гормональный сбой. Женщина становится более замкнутой и равнодушной к окружающему миру.

О том, что проблема становится очень серьезной, говорит системность, когда поводы для принятия спиртного находятся практически каждый день. Это уже тяжелая форма недуга, которая, как правило, сопровождается асоциальным поведением, деградацией, неряшливостью во всех проявлениях, потерей интереса к жизни, ослаблением материнского инстинкта. И даже перспектива того, что дети будут изъяты из семьи, на такой стадии редко кого заставляет одуматься и попытаться вернуться к нормальной жизни.

– Пьющая женщина – это, конечно, печальное зрелище. Но кроме разрушения личности как таковой и разительных перемен во внешности алкоголизм становится причиной и массы сопутствующих заболеваний.

– Увы. Очень часто возникают осложнения со стороны внутренних органов, что приводит к гастриту, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатиту, циррозу печени, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии, панкреатиту, кардиосклерозу, поражению головного мозга, энцефалопатии.

Следствием алкоголизма также могут стать психопатия, инсульт, почечная недостаточность, плохая циркуляция крови, туберкулез, нарушение репродуктивной функции и даже остановка сердца.

Говоря о последствиях, нельзя не упомянуть и о детях, чье зачатие и внутриутробное развитие сопровождается бурными возлияниями горе-матери. Алкогольный синдром плода, к сожалению, часто приводит к различным врожденным уродствам.

– Насколько реально избавиться от алкоголизма?

– Женский алкоголизм, как и любое иное заболевание, легче лечить на ранних стадиях. Сложнее, когда проблема приобретает запойный или систематический характер. Так как женский алкоголизм напрямую связан с психоэмоциональным состоянием, то ключевая роль в лечении отводится психотерапии – женщина должна научиться справляться с жизненными перипетиями без алкоголя, получать удовольствие от состояния трезвости и вовремя останавливаться при появлении соблазна выпить «бутылочку пива».

В практике наркологии используются разные методы лечения алкогольной зависимости у женщин. Выбор зависит от многих вводных: возраста, состояния здоровья, стадии, продолжительности и периодичности употребления алкоголя и иных факторов. Но главное – это желание самого пациента и его готовность работать над закреплением новой модели поведения и нового мышления.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial