100 лет белорусской прокуратуре. Интервью с прокурором Могилевского района Евгением Непшей

26 июня 2022 года прокуратура Республики Беларусь празднует 100-летие со дня образования. На протяжении этих лет работники прокуратуры делали всё необходимое для обеспечения верховенства права, законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. О том, чем сегодня живет ведомство, – наш разговор с прокурором Могилевского района советником юстиции Евгением Непшей.

– Евгений Владимирович, что сегодня находится в зоне особого внимания прокуратуры Могилевского района?

– Все направления деятельности нашей службы очень важны. Все задачи, которые стоят перед прокурорскими работниками, равноценны, и каждая из них требует глубокого погружения в предмет, ответственного отношения к делу и профессионализма.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений является работа, которая проводится в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Органами прокуратуры изучаются архивные документы, проводится допрос очевидцев событий или их потомков. В результате выясняются обстоятельства гибели местного населения, становятся известными места индивидуальных и массовых захоронений. Эта деятельность требует большого вложения сил, и, несмотря на уже достигнутые результаты, она будет продолжена.

Очень важна и работа, направленная на искоренение проявлений коррупционной направленности. Проникая в различные сферы, коррупция негативно влияет на социально-экономическое развитие государства. Поэтому наша задача – вести работу по предупреждению коррупции, выявлять и бороться с ее проявлениями. В результате в прошлом году на территории Могилевского района было выявлено пять преступлений коррупционного характера, а по итогам семи проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией внесено шесть представлений, вынесено пять предписаний, официальные предупреждения вынесены трем должностным лицам. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, столько же – к материальной и 9 – к административной. Виновными лицами возмещен ущерб в размере 8862 рубля.

В зоне пристального внимания находятся и такие направления, как надзор за исполнением законодательства в ходе досудебного производства, надзор за распоряжением и охраной собственности в организациях агропромышленного комплекса.

– Как известно, по итогам работы за 2021 год прокуратура Могилевского района признана лучшей в области…

– Это стало возможным благодаря стремлению всех работников к тому, чтобы результативность прокурорского надзора всегда была на высоком уровне. Например, за прошлый год нами было проведено 76 проверок, по результатам которых внесено 73 представления, вынесено 58 предписаний, 10 протестов, 66 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 145 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 71 – к административной. Возмещен ущерб на сумму 283 тысячи рублей с юридических лиц и 27640 – с физических. По инициативе прокурора возбуждено 35 уголовных дел, поддержаны обвинения по 240 уголовным делам в отношении 279 лиц.

– За успехом целого коллектива, как правило, стоит профессионализм и ответственность каждого сотрудника…

– Бесспорно. Работники прокуратуры Могилевского района неоднократно поощрялись правами Генерального прокурора Республики Беларусь и прокурора Могилевской области. Но говоря о личном вкладе каждого, хотелось бы вспомнить и о тех, кто возглавлял прокуратуру района в прошлые годы. Это А.К. Алексеенко (1957-1963 гг.), М.Д. Лоханов (1963 г.), В.П. Чиж (1975-1980 гг.), Н.П. Рубис (1980-1985 гг.), Я.И. Шнейдерман (1985-1994 гг.), Н.Б. Вульвач (1994-2004 гг.), Б.Е. Сныткин (2004-2011 гг.), И.С. Сыса (2011-2013 гг.), А.А. Киселев (2013-2016 гг.), А.А. Кузьменков (2016-2021 гг.).

В должность прокурора Могилевского района я вступил в августе прошлого года (а на службу в органы прокуратуры пришел в 2007-м, в 2018-м Указом Президента Республики Беларусь был награжден медалью «За безупречную службу III степени»). И за это время смог еще раз убедиться в том, что основной потенциал прокуратуры района заложен в ее коллективе.

Осуществляя надзор за органами предварительного следствия, высокий профессионализм и знание своего дела демонстрирует заместитель прокурора района юрист 1 класса Артем Наливайко, который в органах прокуратуры трудится с 2016 года, а в занимаемой должности – с мая 2021-го. 23 года (из них почти 19 на нынешней должности) органам прокуратуры посвятила старший помощник прокурора юрист 1 класса Виктория Абарёнова, которая следит за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам. Надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов осуществляет старший помощник прокурора района юрист 2 класса Мария Барановская (в органах прокуратуры с октября 2019-го, в занимаемой должности – с апреля прошлого года). В декабре 2021 года к работе приступила помощник прокурора района юрист 1 класса Кристина Тимофеева, осуществляющая надзор за органами дознания. С октября прошлого года Наталья Шилова, старший помощник прокурора, эффективно осуществляет надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам. Стоит отметить качественную работу заведующего канцелярией Аллы Калиновской, а также уборщика помещений Нины Ивановой, водителя Андрея Безносова.

Хочу сказать, что какую бы должность ни занимали наши сотрудники, их всех отличают компетентность и глубокая порядочность.

– Евгений Владимирович, а каковы показатели работы прокуратуры Могилевского района в текущем году?

– В 2022 году уже проведено более 45 проверок исполнения законодательства, по результатам которых внесено 29 представлений, объявлено 44 официальных предупреждения, вынесено 27 предписаний, поручено к подготовке 19 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 – к материальной. В текущем году нами возбуждено 26 уголовных дел, направлено в суд – 173. Государственное обвинение поддержано по 155 уголовным делам. Заявлено в суд 38 исковых заявлений о возмещении денежных средств в интересах государства и организаций, проведено 5 проверок по вопросам борьбы с коррупцией, по результатам которых внесено 4 представления, вынесено 3 предписания. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 5 должностных лиц привлечены к материальной ответственности, 3 лица – к административной.

Огромное внимание уделяется профилактике правонарушений, для чего проводятся мероприятия различного формата.

В день 100-летия органов прокуратуры Республики Беларусь хотелось бы поздравить всех прокурорских работников и работников прокуратуры с профессиональным праздником. Уважаемые коллеги, пусть вашу работу всегда отличают компетентность, организованность и готовность стоять на защите Закона. Желаю вам успехов во всех начинаниях, профессионального роста, оптимизма, бодрости духа и семейного благополучия. С праздником! С Днем работников прокуратуры Республики Беларусь!

– С праздником! И спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Александры ОРЛОВОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial