Борки – Жиличи – Красный берег. Молодежь Могилевского района отправилась в экскурсию по памятным местам

Для работающей молодежи Могилевского района состоялась экскурсия по памятным местам, которую организовал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома. Мероприятие приурочено к Году исторической памяти.

Туристическое путешествие началось с посещения мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки Кировского района. В годы Великой Отечественной войны на этом месте 15 июня 1942 года были расстреляны и заживо сожжены 2027 человек. Увиденное тронуло участников экскурсии до глубины души и, уверена, каждый сделал для себя вывод – нет ничего ценнее мира…

В рамках экскурсионного маршрута молодежь Могилевского района посетила и мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны» в аг. Красный Берег Жлобинского района.

Красный Берег… Война не обошла стороной и это место. Здесь находился один из концлагерей для детей, у которых брали кровь для солдат Вермахта. Тех, кто выживал, отправляли на работу в Германию… Этот мемориальный комплекс посвящен детям, которые прошли фашистский ад, у которых не было детства, которые никогда не сядут за школьные парты и которые никогда не нарисуют свое счастье.

Центром монументальной композиции является «Площадь Солнца», от которой по всему яблоневому саду расходятся аллеи в виде лучей. Одна из аллей – «Луч Памяти» черного цвета – является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс», который представляет собой 21 белоснежную школьную парту, учительский стол и классную доску. Перед входом в класс стоит бронзовая фигурка исхудавшей девочки-подростка. Далее, за школьной доской, расположена часть мемориала, названная «Площадь Солнца», где создан белый парусник, символизирующий мечты детей, которым не суждено было сбыться. За парусником расположены 24 белых стелы, в которых вмонтированы рисунки в виде витражей. Сами рисунки были выполнены детьми в послевоенное время.

В день экскурсии представители работающей молодежи Могилевского района посетили также дворцово-парковый ансамбль Булгаков в аг. Жиличи и усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских в аг. Красный Берег.

Юлия ДАВЫДЕНКО.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial