Электронный фотокаталог воинских захоронений создали в Могилевском районе + как в районе сохраняют историческую память

В Могилевском районе работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества и жертв войн ведется достаточно активно. Об этом сообщила главный специалист отдела иделогии, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Юлия Степанькова во время семинара по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества и расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Местоположение одного из захоронений. Источник: электронный фотокаталог воинских захоронений и захоронений жертв войны 

Докладчик рассказала о проводимой в рамках Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» работе по ремонту и обустройству воинских захоронений и захоронений жертв войны, по внесению изменений и дополнений в различные учетные данные, о деятельности, направленной на систематизацию имеющейся информации. По последнему пункту в качестве примера были отмечены создание электронного фотокаталога воинских захоронений и захоронений жертв войны, оцифровка историко-документальной книги «Память», модернизация тематического раздела на сайте райисполкома.

В рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны рабочей группой при Могилевском райисполкоме совместно с сельисполкомами было отработано 115 населенных пунктов района, опрошено почти 19 тыс. человек. В результате на основании свидетельских показаний установлено 15 ранее не учтенных захоронений.

Представитель Могилевского района отметила активное участие жителей региона в деле сохранения исторической памяти. Благодаря этому, например, были проведены работы по текущему ремонту захоронения жертв войны с установкой мемориальной плиты с фамилиями 38 мирных жителей деревни Тумановка, сожженных немецко-фашистскими захватчиками в декабре 43-го года. А по инициативе ветеранской организации ООО «Сухари-Агро» на гражданском кладбище д. Ходнево была установлена памятная плита вне воинского захоронения, на которой
увековечены фамилии 65 воинов, погибших при освобождении деревень Василевичи, Супоничи, Ходнево.

Юлия Степанькова добавила, что работа по увековечиванию памяти требует внимания к каждой незначительной, на первый взгляд, детали. В качестве примера докладчик рассказала о том, как благодаря такому подходу было обнаружено расхождение в фамилии, указанной на памятнике и в учетных данных, – в результате потомки партизана, погибшего у д. Голынец, смогли найти место захоронения близкого человека.

Нам есть еще над чем работать, поскольку из 18527 захороненных на территории района известными значатся только 1757. И пока не будет установлен последний павший и с мест сражений не будет поднят последний воин, эта деятельность будет продолжаться, – подчеркнула специалист.

За активную работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн и личный вклад в популяризацию событий военной истории Юлия Степанькова в числе представителей иных районов Могилевской области была награждена Грамотой Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial