Глава Могилевского района проверил процесс заготовки кормов. Какие хозяйства подверглись критике?

«Заготовить качественные корма для крупного рогатого скота в кратчайшие сроки – такая задача сегодня поставлена перед сельхозпроизводителями», – отметил председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида при посещении ОАО «Тишовка» с целью мониторинга проводимых работ.

Как доложил директор сельхозпредприятия Виталий Фомкин, работа в хозяйстве организована так, чтобы успеть скосить травы в оптимальные сроки. Техника в сельхозорганизации исправная, работает в полную силу. Особое внимание уделяется качеству заготавливаемых кормов. Согласно технологии заготовки сенажа, используются консерванты.

По словам Виталия Фомкина, на предстоящую зимовку в хозяйстве планируется заложить 20 000 тонн сенажа и 2 000 тонн сена. На день посещения сельхозпредприятия уже было заготовлено 13 500 тонн сенажа, а также 250 тонн сенажа по прогрессивной технологии – в пленку и 530 тонн сена.

Несмотря на то, что погода вносит свои коррективы, кормозаготовительная кампания в хозяйстве проходит слаженно. Чтобы обеспечить эффективную работу, привлечено максимальное количество людей и техники.

Как отметил глава района, вопрос обеспечения КРС сбалансированными кормами на предстоящую зимовку взят на контроль в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома. Олег Чикида подчеркнул, что аграрии должны понимать: перед ними сегодня стоит важная задача – максимально результативно завершить кормозаготовку, от которой, в конечном итоге, зависит эффективность всего животноводства. Вместе с тем, не все сельхозорганизации выполняют задание по заготовке кормов. Менее 7 центнеров кормовых единиц на условную голову заготовлено в ЗАО «АК «Заря», ОАО «Полыковичи», ООО «Сухари-Агро». Критике подверглись также и другие хозяйства, допустившие нарушения в технологии заготовки и сроках уборки трав.

По словам председателя Могилевского райисполкома, особое внимание агрономической службы должно быть обращено на эффективное использование и техническое состояние уборочных машин, их настройку и регулировку, технологии приготовления корма и его хранение, а также на многие другие факторы, которые не только сокращают сроки уборки и повышают качество кормов, но и увеличивают производительность труда, уменьшают потери и снижают себестоимость кормов.

Как было сказано, в сфере молочного животноводства перед сельхозпредприятиями поставлены масштабные цели. Предполагается увеличить надой от каждой коровы и повысить общий валовой сбор молочной продукции. Этого реально достичь только при соблюдении технологии на всех производственных этапах. Особое внимание при этом необходимо уделить сохранности и выращиванию молодняка КРС.

Разговор продолжился в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», где в деревне Коцни в прошлом году проведена реконструкция молочно-товарного комплекса.

Сейчас здесь функционирует пять животноводческих помещений, то есть действует весь технологический цикл. Ввод их в эксплуатацию позволил запустить производство закрытого типа, которое включает все основные этапы ухода и выращивания животных, в том числе рождение, выращивание и ввод в основное стадо.

На МТК «Коцни» предусмотрена круглогодичная стойловая беспривязная система содержания коров. Распределение животных по цехам производится в соответствии с их физиологией. Формирование таких технологических групп позволяет обеспечивать коров сбалансированным кормовым рационом, оптимально подходящим для определенной фазы их жизнедеятельности. А это, в свою очередь, является одним из ключевых факторов повышения качества и продуктивности молока и напрямую влияет на получаемую от его реализации прибыль.

Председатель Могилевского райисполкома осмотрел здание профилактория, где выращивается молодняк КРС от рождения до достижения 110-килограммового веса.

Как рассказал директор сельхозпредприятия Иван Шкурганов, в первые дни жизни телятам требуется особый уход, и обеспечить его можно, только если поместить их в специальные индивидуальные боксы. Сохранность молодняка в хозяйстве составляет 98 процентов. Сейчас в профилактории, рассчитанном на 200 голов, находится на доращивании 140 телят. По мере прохождения растелов боксы постепенно заполняются.

Для подготовки молока на выпойку телятам используется молочное такси, позволяющее пастеризовать молоко, доставить его телятам и организовать индивидуальную выпойку.

В свою очередь, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Маслак отметил, что в сфере животноводства Могилевского района необходимо наладить системный подход к производству молока и другой продукции.

Особенное внимание руководителям и специалистам нужно уделить технологии воспроизводства и содержания КРС на фермах и комплексах. Вместе с тем, по словам Олега Маслака, важнейшую роль в достижении хороших показателей всегда играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников.

Как показывает оперативная информация по производству молока, не во всех хозяйствах этому уделяют внимание.

Как отметил начальник райсельхозпрода, важно правильно выстроить технологическую цепочку, включая заготовку высококачественных кормов, условия содержания и кормления стада, а также подбор квалифицированных кадров. Причем последнее является очень важным фактором при получении конечного результата.

Подводя итоги рабочей поездки, Олег Чикида еще раз заострил внимание аграриев на важности соблюдения технологии кормления и содержания поголовья, отметив, что для успешного развития животноводческой отрасли надо решить многие вопросы, один из них – воспроизводство стада. Особенно важна проблема с сохранностью телят. Поэтому, наряду с кормозаготовкой, выполнение планов по искусственному осеменению коров и телок, получению живых телят и сохранности молодняка – первостепенная задача всех специалистов и руководителей хозяйств.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial