Ценную икону 19 века, которая хранится в Могилевском районе, презентовали в музее В.К. Бялыницкого-Бирули

Презентация экспоната – иконы Казанской Божьей Матери состоялась в филиале учреждения «Национальный художественный музей Республики Беларусь» «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» в Могилеве. Икона находится в краеведческом музее ГУО «Хоновский УПК ДС-СШ».

По словам старшего научного сотрудника музея Ольги Чернявской, проводившей экспертизу иконы, экспонат представляет собой изделие массового производства, созданного иконописцами-ремесленниками в одной из иконописных мастерских Российской империи в конце XIX – начале XX.

Икона является свадебной. Традиционно именно Казанской иконой Божьей Матери благословляли на брак дочь, а после венчания украшали венком невесты. Свадебный венок и букетики цветов, согласно легенде, изготовлены владелицей иконы в самом начале 1941 года из проволоки, парафина и, вероятнее всего, бумаги.

Благодаря изыскательской работе, проделанной Владимиром Ласьковым и Еленой Лукашовой, педагогами ГУО «Хоновский УПК ДС-СШ», была выявлена и задокументирована история бытования (легенда) иконы, что значительно увеличивает ее ценность как музейного предмета.

Долгое время икона находилась в пустующем доме в Досовичах. Хозяева давно умерли, их дети и внуки в деревню не приезжают. Все живут в разных городах Беларуси и далеко за ее пределами.

Понемногу дом начали разбирать местные жители, но икону не тронули. Живущая по соседству Надежда Новикова считает, что «грех покидать икону в забытьи, много лет она оберегала дом и живущих в нем людей от бед и невзгод».

Хозяев этого дома в Досовичах помнят до сих пор. Николай и Мария (в девичестве Молоткова) Целобаевы родились в 1920 году. Поженились перед самой войной. Своего первенца Мария Герасимовна родила уже в оккупированной деревне. Очень трудно было солдатке, но ребенка сберегла. Вернулся с войны муж. Вместе работали в местном колхозе. Наново отстраивали дом. Родились еще четверо детей.

По словам местных жителей, Николай и Мария были людьми богомольными, добрыми, воспитанными, жили в мире и согласии, никогда не ссорились.

Многие годы оберегала икона семью от бед и несчастий, придавала силы в самые трудные времена. Да так и осталась в доме после смерти хозяев.

Когда икону соседи вынесли из дома, он сгорел. Произошло это через три дня. Кто-то выжигал сухую траву, и огонь, оставленный без присмотра, вплотную подошёл к заброшенному дому.

Добавить комментарий