Как в Могилевском районе восстанавливают леса после буреломов? Журналисты выехали в пострадавшее лесничество

Сильный ветер, который бушевал в нашей стране не так давно, весомо повредил лесные угодья. Не обошла стороной разбушевавшаяся стихия и Могилевский район. Чтобы узнать, как здесь справляются с устранением ветровалов, корреспонденты «ПН» выехали в одно из самых пострадавших от последствий сильного ветра лесничеств – Вильчицкое опытно-производственное лесничество Могилевского лесхоза.

Сохранить каждое дерево, которое возможно переработать и продать, – данное поручение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко специалисты лесного хозяйства Могилевского района стараются выполнять качественно, ведь от сильного ветра в той или иной степени пострадали все леса Могилевского района. Поэтому в каждом лесничестве к наведению порядка и уборке лесного фонда относятся весьма ответственно.

– В целом от последствий майского бурелома на территории Вильчицкого лесничества пострадало около 45 гектаров леса, а с начала года – более 100 гектаров сплошных вырубок, – рассказал лесничий Вильчицкого опытно-производственного лесничества Андрей Савонькин. – Дополнительно необходимо очистить еще около тысячи гектаров леса от единичного ветровала. Хочу добавить, что ветровалы, которые произошли до мая, устранены в полном объеме, а майский разгул стихии по состоянию на 31 мая устранен почти на 40%.

Отмечено, что к расчистке территорий от поваленных деревьев привлечены не только работники лесничества, но и сторонние организации, которые оказывают услуги лесничеству. На помощь также приезжают и работники других лесхозов страны.

Совместно с работниками лесничества мы выехали на одно из мест разгула стихии – участок сплошной санитарной рубки 0,2 гектара квартала 170 вблизи деревни Лыково. Как отметил Андрей Савонькин, на уборке лесов ежедневно задействовано 2 харвестера, порядка 40 человек и около десятка единиц техники. В первую очередь внимание уделяется труднодоступным участкам. С работниками лесничества на постоянной основе проводятся инструктажи по технике безопасности, ведь данный вид работы опасный и трудный, и мелочей здесь быть не должно.

В момент нашего приезда на место, пострадавшее от стихии, за работой нам удалось застать вальщика леса Вильчицкого лесничества Дениса Дрыка. Работник леса признается, что труд этот тяжелый, но нужный – природе надо помогать.

Уточнили несколько вопросов и о том, как реализуется древесина, пострадавшая от ветровала. Она перерабатывается в Вильчицком деревообрабатывающем цеху либо же реализуется в круглом виде населению. Если граждане желают самостоятельно заготовить для себя древесину, то им необходимо обратиться в лесничество, где подробно расскажут, как можно это сделать.

В завершение нашей беседы лесничий Андрей Савонькин акцентировал внимание, что для работников леса главная задача – это сохранность лесного фонда. Поэтому на участках, пострадавших от стихии, в последующем нужно будет создавать новый лес и ухаживать за ним.

Юлия ДАВЫДЕНКО. 

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial