Мемориальный комплекс “Буйничское поле”: Могилевский район присоединился к областной акции “Звон скорби”

22 июня – особая дата в нашем календаре, это День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, скорби и благодарности за спасение Отечества. И пока жива память, не вянут возле обелисков цветы вечности и свободы.

Сегодня в четыре часа утра цветы погибшим героям были возложены к мемориальному комплексу “Буйничское поле” от Могилевского облисполкома, Могилевского областного Совета депутатов, силовых структур и ведомств, Белоруской православной церкви, ветеранов Великой Отечественной войны, районов и городов Могилевской области, общественных объединений, молодежи области.

Цветы к мемориалу были возложены от Могилевского районного исполнительного комитета и Могилевского районного Совета депутатов.

22 июня на этой святой земле прозвучали оружейные залпы, объявлена минута молчания и склонились головы перед героизмом, честью, доблестью и патриотизмом не вернувшихся с полей сражений, умерших от ран и болезней, голода и холода, замученных к концлагерях и гестапо, расстрелянных, сожженных заживо солдат и командиров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, мирных жителей оккупированных территорий.

На состоявшемся митинге-реквиеме заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко отметил: “81 год назад в 4 часа утра фашистская Германия начала небывалую по своей жестокости и масштабам войну против Советского Союза. Это неоспоримый факт, что произошедшее 22 июня 1941 года фактически положило начало реализации геноцида в отношении белорусского народа и людей всех национальностей, проживавших на территории республики. Мы вспоминаем о величайшей трагедии и одновременно подвиге, мужестве и стойкости  нашего народа. Сохранить факты о трагедии геноцида на нашей земле и транслировать их новым поколениям и миру – главная цель подписанного Главой государства в Год исторической памяти Указа №117 о корректировке названия этой даты, что является логическим продолжением государственной политики Беларуси, защиты и продвижения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Мы говорим сегодня о том, что в Конституции Республики Беларусь отражена тема исторической правды. И в сознании каждого белоруса память о геноциде должна быть святой и на всю жизнь. Суверенная, сильная, процветающая и независимая Беларусь будет воплощением памяти обо всех жертвах геноцида и нацизма в целом. Очень важно, чтобы в современном мире, где семена нацизма вновь дали свои ядовитые плоды, которые мы хорошо видим на примере Украины и других стран, в том числе коллективного Запада, был достойный ответ нашей страны. Беларусь всегда чтила и свято чтит подвиг героев, победу советского народа, который сломал хребет фашизму. И эту трагедию, геноцид белорусского народа мы никогда не забудем. Мы будем всегда давать достойный отпор любому, кто попытается посягнуть на нашу страну. Никто не забыт и ничто не забыто. Мы все должны помнить о том, как важно беречь мир и покой в нашей стране, как важно быть достойным подвига солдат Великой Победы. Уверен, что молодое поколение сохранит мир и доброту на белорусской земле”.

 

Елена РЕВЯКО.
Фото Юлии ДАВЫДЕНКО.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial