Молодой специалист из Могилевского района: об учебе в БГУКИ, творчестве и проекте «Кола жыцця»

Станислав Артемьев, методист районного Центра культуры ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района». Артистичный, харизматичный и талантливый – именно так можно охарактеризовать молодого специалиста, приступившего к работе в августе прошлого года.

Школьные годы: увлечение музыкой, игрой на гитаре, роль бас-гитариста в составе группы, многочисленные культурные мероприятия, где всегда на передовой, а также занятия в театральном кружке. Дальше – принятие одного из самых судьбоносных решений: поступление в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность «Театральная режиссура».

– Связать свою жизнь с творчеством, – поясняет Станислав, – я решился именно в одиннадцатом классе, когда, как и перед всеми выпускниками, возник вопрос о дальнейшем месте учебы. Постановки, выступления – то, что мне нравилось и, самое главное, получалось. Так почему бы не заняться этим профессионально?!

Период студенчества молодой специалист вспоминает с ноткой ностальгии. «Прекрасное время» (именно такое определение дал наш герой учебе в вузе), наполненное яркими и креативными проектами, еще больше завлекло бывшего выпускника в мир искусства, убедив в правильности выбора. Станислав выступал в составе театральной студии, сформированной из числа студентов, принимал участие в конкурсах. Со словами благодарности отмечает труд педагогов:

– У нас были замечательные преподаватели, которых действительно интересно слушать. И это не только теоретики: в числе педагогов – сотрудники старейшего театра нашей страны.

В Могилевский район Станислав Артемьев попал по распределению. Первый рабочий день выпускника БГУКИ – участие в реконструкции народного обряда в агрогородке Кадино.

Это было 2 августа, день, когда почитают пророка Илью: праздник, который некогда имел особое значение в календаре каждого белоруса. Происходящее завораживало, ведь до этого я никогда не был задействован в мероприятиях такого рода, и погрузиться в это действо было действительно интересно.

Творческий проект «Кола жыцця» Централизованной клубной системы Могилевского района, призванный возродить обряды и традиции наших предков, стал для молодого человека одним из самых привлекательных направлений, в котором он даже не ожидал себя найти.

– Мне нравится узнавать что-то новое. Казалось бы, Купалье – известный праздник, который всегда на слуху. А все ли знают, что именно и для чего делали наши предки в этот день? Подобные инициативы, такие как «Кола жыцця», подталкивают молодежь к изучению традиций нашего народа. И это здорово, ведь мы богаты своим историческим прошлым, – убежден парень.

Позади почти год насыщенной работы, а сколько же всего интересного ждет впереди… «Амбиции есть, надо их только реализовать», – многообещающе отмечает Станислав. Он продолжает увлекаться театром, кино и игрой на гитаре, а еще спортом. Мечтает, планирует и двигается вперед…

Александра ОРЛОВА. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial