Молодой учитель рассказала о работе в сельской школе Могилевского района

Молодым и амбициозным необязательно отправляться в большие города, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и планы. Сельская местность предоставляет не меньше возможностей для самореализации, если отдавать любимому делу максимум сил и времени, считает Яна Кинишенко – учитель начальных классов из ГУО «Сухаревский УПК ЯС-СШ им. Ю.М. Двужильного». В мае девушка окончила свой первый учебный год в качестве педагога.

В большом городе работа учителя часто не видна за школьной суетой. Сложно добиваться успеха, когда в классе 30 учеников, а в школе – под две тысячи. В сельской местности другой ритм. «В моем классе девять детей. Это не значит, что с ними легче, просто создается более душевная атмосфера», – рассказывает молодой специалист.

Школа – это мир, в котором свои обычаи и правила. Приступив к работе, молодой педагог быстро осознает, что знания, полученные им в университете, конечно же, хороши, но только теоретически, а в жизни – все иначе. Однако девушку это не пугает. Она уже доказала серьезность своего выбора и уверена, что первое рабочее место многое определит в ее судьбе. Яна пришла в профессию по зову сердца, и это видно невооруженным глазом. Ее восторженность и искренность подкупают.

«Считаю: моя работа – отличная школа жизни, где учишься выстраивать отношения с самыми разными людьми, – рассуждает молодой специалист, – это ценные навыки для любой сферы деятельности. Параллельно идет процесс самовоспитания, становишься более терпеливым и мудрым, начинаешь лучше понимать, что на жизненном пути первично, а что вторично».

Улыбчивая девушка быстро нашла общий язык в трудовом коллективе и стала «своей» в Сухарях. Ведь она сама росла на деревенских просторах – родом Яна из агрогородка Речки.

Учительская профессия сложна, она требует призвания, раскрыться которому и помогает опытный педагогический коллектив школы. Яна постоянно чувствует поддержку старших опытных наставников: администрации и учителей-коллег. Ведь каждый из них – мастер своего дела. Именно в таком коллективе может сформироваться настоящий учитель.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото из личного архива Яны КИНИШЕНКО.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial