Участницы “Поезда Памяти” из Могилевского района: мечтаем посетить места, о которых так много слышали

22 июня в Бресте будет дан старт уникальному проекту, получившему название «Поезд Памяти». 200 старшеклассников (по 100 от Беларуси и от России) отправятся в двухнедельную поездку по 14 городам наших стран. Ребята посетят наиболее знаковые места Бреста, Гродно, Витебска, Смоленска, Ржева, Вязьмы, Кубинки, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Орши, Могилева, Гомеля, Минска, увидят уникальные памятники культуры и истории, пройдут по местам былых сражений.

Участниками проекта стали самые активные школьники, которые проявили себя в учебе, в олимпиадном движении, в различных конкурсах военно-патриотической направленности. Такие ребята есть, конечно же, и в Могилевском районе, поэтому неудивительно, что среди тех, кто отправится в поездку, оказались и две десятиклассницы из ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района».

Ксения Ковалева и Александра Мазуркина на протяжении нескольких лет отлично проявили себя не только в учебе, но и в поисковой деятельности – девочки являются членами отряда «Память», объединения по интересам «Поисковики-исследователи», участвовали в межрегиональном форуме руководителей и учащихся учреждений дополнительного образования Могилевской и Смоленской областей. Что ждут они от предстоящей поездки? С таким вопросом мы обратились к Александре и Ксении.

– В первую очередь, ярких впечатлений и новых интересных знакомств, – почти хором ответили школьницы. – Мечтаем посетить места, о которых так много слышали. Среди белорусских городов нас очень манит Брест, а среди российских – Санкт-Петербург.

Обе девочки никогда не были в величественном городе на Неве, поэтому перспектива погулять по его историческим улицам, посетить Петергоф, увидеть разводящиеся мосты и насладиться белыми ночами десятиклассниц, безусловно, обрадовала. Не меньший интерес вызывают и другие города, которые будут встречать «Поезд Памяти».

Юные представительницы Могилевского района надеются и на то, что поездка подарит новых друзей.

– С некоторыми ребятами мы уже познакомились в онлайн-режиме. Теперь хочется пообщаться и вживую. Думаем, что совместная поездка нас всех очень сдружит.

Все подростки, которые станут участниками проекта, интересные, умные, творческие личности, неравнодушные к истории своей родины. Такими являются и наши собеседницы. Как уже говорилось выше, девочки серьезно увлекаются поисковой работой.

Ксения и Александра в составе отряда «Память» изучают архивные данные, погружаются в прошлое родного края, помогают восстанавливать память о погибших воинах, ведут переписку, работают с интернет-ресурсами, встречаются с поисковиками из других регионов. А в апреле нынешнего года девочки приняли участие и в «Вахте памяти» – в результате проведения раскопок у д. Гаи, организованных историко-патриотическим клубом «ВИККРУ», были найдены останки бойцов, погибших в 1941 году при обороне Могилева. Участие в таких работах очень впечатлило десятиклассниц и стало стимулом для еще более активной работы с архивами – девочки воочию увидели, к каким результатам приводит предварительный обстоятельный поиск.

В следующем году Ксения и Александра оканчивают школу. С дальнейшим выбором пути будущие выпускницы пока еще не определились, но в одном уверены точно – на каком бы поприще они не оказались, поисковой работе всегда будет место в их жизни. Ну а пока впереди у девочек лето и его главное, несомненно, событие – участие в проекте «Поезд Памяти».

P.S. При остановке «состава» в Могилеве участники проекта посетят и знаковые объекты Могилевского района. Ребят ждут мероприятия военно-патриотической направленности на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и посещение зоосада.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Александры ОРЛОВОЙ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial