Интервью. Прокурор Могилевского района Евгений Непша о борьбе с преступностью, защите прав и интересов

Прокуратура занимает одно из важнейших мест в системе правоохранительных органов и играет координирующую роль в борьбе с преступностью и коррупцией. О том, какая работа была проведена прокуратурой за I полугодие 2022 года, рассказал прокурор Могилевского района советник юстиции Евгений НЕПША.

– Евгений Владимирович, прокуратура Могилевского района осуществляет постоянный, системный и взыскательный надзор по многим направлениям деятельности. С какой целью это делалось и каковы результаты работы за первое полугодие текущего года?

– Цель надзора одна – обеспечить законность и правопорядок на территории района. Прокуратурой района приняты организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности борьбы с преступностью, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций, государственных и общественных интересов. Системная и оперативная работа ответственных органов позволила закрепить отдельные положительные тенденции в общей динамике и структуре преступности.

Так, в I полугодии 2022 года на территории Могилевского района отмечено снижение количества зарегистрированных убийств с 2 до 1, преступлений, совершенных несовершеннолетними, – с 5 до 4, киберпреступлений – с 23 до 17. На уровне с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано количество хулиганств (16), краж в АПК (1) и краж из квартир (7). Не зарегистрировано на территории района изнасилований, поджогов, разбоев, краж КРС и лошадей.

Вместе с тем, в связи с ростом количества краж с 89 до 120 (+34,8%), а также возбуждением уголовных дел, связанных с уклонением родителей от содержания детей, от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, с 13 до 23 (+76,9%) прокуратурой района будут приниматься дальнейшие исчерпывающие меры, направленные на борьбу с данными видами преступлений.

Только текущем году в прокуратуре района проведено 2 координационных совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на которых приняты обязательные к исполнению всеми органами и организациями мероприятия, направленные на борьбу с преступностью и коррупцией, а также гибелью граждан от внешних факторов. Кроме того, проверялась деятельность ответственных субъектов профилактики правонарушений, по результатам проверок внесены акты прокурорского реагирования и виновные лица привлечены к ответственности.

– На постоянном контроле прокуратуры района остаются вопросы безусловного исполнения всеми органами и организациями требований законов, декретов и указов, иных нормативных правовых актов. Как ведется работа в этом направлении?

– Только за прошедший период прокуратурой Могилевского района проведена 41 проверка, по результатам которых внесено 40 представлений об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих, вынесено 33 предписания об устранении нарушений законодательства, возбуждено 31 дисциплинарное производство, объявлено 49 официальных предупреждений о недопустимости нарушений законов. По требованию прокурора 67 должностных лиц различных органов и организаций, допустившие грубые нарушения требований законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности, 34 лица привлечены к материальной ответственности.

Также по требованию прокурора возмещено ущерба физическими лицами на сумму 4 759 рублей, юридическими лицами – на сумму 84 636 рублей.

Прокуратурой района при осуществлении надзора, направленного на борьбу с коррупцией, выявлено 5 коррупционных правонарушений, за которые виновные лица привлечены к административной ответственности.

– Как осуществлялся надзор за исполнением законодательства в сфере государственной аграрной политики, которая определяет продовольственную безопасность государства, и по другим значимым направлениям?

– Необходимо отметить, что значительный ущерб сельскохозяйственным организациям причиняется вследствие ненадлежащего обеспечения сохранности поголовья крупного рогатого скота, которое обусловлено как ненадлежащим состоянием молочно-товарных ферм, так и нарушением регламентов по уходу, содержанию и кормлению скота.

В текущем году прокуратурой района проверены все хозяйства района, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота. Всего проведено 14 проверок в организациях агропромышленного комплекса, по результатам которых внесено 12 представлений об устранении нарушений законности, вынесено 9 предписаний, по результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 33 – к материальной ответственности. По требованию прокурора сумма возмещенного ущерба виновными лицами составила 2 885 рублей. Кроме того, в суд предъявлено 4 иска к виновным лицам о взыскании ущерба о падеже скота на сумму 2 728 рублей. Кроме того, прокурором района возбуждено 2 уголовных дела по фактам приписок и хищения должностным лицом с использованием своих служебных полномочий крупного рогатого скота, принадлежащего предприятию.

В целях защиты прав граждан, государственных и общественных интересов прокурором района возбуждено 26 уголовных дел в отношении виновных лиц за совершение насильственных преступлений, преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта и иных категорий.

Также прокуратурой района перед направлением в суд изучено 174 уголовных дела на предмет законности, полноты и всесторонности предварительного расследования, 5 уголовных дел  возвращены в Могилевский МОСК для проведения дополнительного расследования.

Осуществляя надзор за законностью рассмотрения Могилевским РОВД заявлений и сообщений о преступлениях, прокурором района отменено 25 постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовных дел, с направлением материалов для проведения дополнительной проверки.

Прокуратурой района в текущем году принято к производству и направлено в суд 2 уголовных дела, связанных с экстремистской направленностью. В связи с выявленными нарушениями требований законодательства органами уголовного преследования прокурором района внесено руководителям данных органов 3 представления об устранении нарушений законности, вынесено 7 требований, по результатам рассмотрения которых 46 должностных лиц привлечены к установленной ответственности.

– Как известно, Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Какие действия проведены в этой связи прокуратурой Могилевского района?

– Прокуратурой Могилевского района продолжается расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. На настоящий период допрошено уже 138 граждан, которые обладают фактическими данными по существу расследуемого дела, проведено 128 осмотров, в ходе которых подробно изучены и изъяты документы, которые помогают установить объективную картину произошедших событий, и ежедневно проводятся иные следственные и процессуальные действия.

…Прокуратура Могилевского района ежедневно принимает участие в судебных заседаниях суда Могилевского района. Прокуратурой поддержано обвинение по 166 уголовным делам в отношении 193 лиц. Каждый приговор изучается на предмет законности принятого решения и при несогласии с ним прокурором приносится протест.

Также прокурором осуществляется участие в рассмотрении гражданских дел в суде по делам так называемой обязательной категории, а также в судопроизводстве по экономическим делам. В целях защиты прав организаций, граждан, общества прокурором предъявлено 47 исков на сумму 164 540 рублей.

В прокуратуру района за защитой постоянно обращаются граждане и юридические лица. В текущем году рассмотрено 80 обращений граждан и 32 – юридических лиц, 44 из которых признаны прокурором обоснованными, и прокурором реализованы его полномочия по защите прав и законных интересов обратившихся. Надзорная деятельность прокуратуры осуществляется и будет продолжена и по иным направлениям деятельности.

Интервью провела Елена РЕВЯКО. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial