Могилевский РОВД: в текущем году 100% убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Чрезмерное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Как правило, все это приводит к совершению преступлений. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.

– Алкоголь вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения различных преступлений, – рассказывает старший инспектор профилактики ООПП Могилевского РОВД С.В. Дашкевич. –  Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.

Как отметили в Могилевском РОВД, в текущем году 100% убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения. Такую ситуацию правоохранители объясняют достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.

– Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности. Влияние алкоголя прослеживается значительно чаще у лиц, совершивших повторное преступление, чем у тех, кто впервые привлечен к уголовной ответственности. Осужденные за убийство и изнасилование совершают повторное преступление, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, – добавили собеседники.

Сотрудниками территориальных органов внутренних дел области проводится широкий спектр мероприятий, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма среди населения. Только в текущем году к врачам-наркологам, для решения вопроса о постановке на диспансерный учет, доставлено свыше 60 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и совершающих на этой почве правонарушения.

По материалам, подготовленным сотрудниками отдела внутренних дел Могилевского райисполкома, решением суда в лечебно-трудовые профилактории направлено 26 граждан, страдающих хроническим алкоголизмом. В настоящее время на учете в отделе внутренних дел Могилевского райисполкома состоят 88 лиц, неоднократно привлеченных к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в отношении которых принимаются меры индивидуальной профилактики правонарушений.

Если вы не равнодушны к обозначенной проблеме и обладаете информацией, которая поможет предотвратить преступления, совершенные гражданами в состоянии алкогольного опьянения, отдел внутренних дел Могилевского райисполкома просит вас обращаться по телефонам 8-0222-63-11-90, 630174, +375-29-6127302 (А1), +375-29-7427302 (МТС), +375-25-7982568 (Life).

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial