Политолог: Битва под Салтановкой – символ единения белорусского и русского народов

24 июля исполнилось 210 лет с момента одной из ключевых битв российско-французской войны 1812 года – сражения под Салтановкой, что близ Могилева. О важности эпизода в контексте исторического наследия и перспективы для белорусов корреспонденту БЕЛТА рассказал политолог Вадим Елфимов.

По мнению политолога, очень важно, что в современном обществе помнят о подобных, знаковых для белорусско-российской истории датах.

– Битва под Салтановкой – еще одно напоминание о том, как тесно переплетены истории двух наших народов. Нашествие Наполеона, которое состоялось 210 лет назад, это было нашествие не только на Россию, но и на Беларусь. Белорусский народ также оказывал сопротивление захватчикам. Вся Европа собралась, давила нас, но мы выстояли, – отметил Вадим Елфимов.

Те события, как отмечает политолог, существенно задержали основные французские силы. Первые столкновения французской и российской армий происходили аккурат на белорусской земле. Самое первое сражение войны произошло возле знаменитого местечка Мир, что на современной Гродненщине.

Таких вех, политых кровью и славой, очень много на белорусской земле, – добавил собеседник.

Вадим Елфимов напомнил: когда российские части все же отошли от Могилева, и в город ворвались захватчики, они “показали себя в полной мере”.

Была создана конференция шляхты, которая потребовала присоединить Беларусь к Великому герцогству Варшавскому, которое на тот момент находилось под французским протекторатом.

– То есть, планировалось отторжение белорусских земель в пользу поляков и других европейцев пот патронажем французов. Белорусское население этого не восприняло. Мы часто говорим о том, что Беларусь – республика-партизанка. Важно отметить, что первое партизанское движение возникло как раз тогда – в 1812 году. Простые белорусские крестьяне нападали на французов, на польские отряды, которые захватывали земли, – сказал политолог.

Как отметил Вадим Елфимов, Отечественную войну 1812 года белорусам не является чужой.

Беларусь была не просто территория, через которую перекатывались войска, а это была война за независимость белорусского народа, за совместное проживание вместе с русским народом, за отстаивание своего будущего, своей великой роли, которую мы сейчас реализуем на международной арене в рамках интеграционных образований, в том числе, Союзного государства. И эти вещи были заложены как раз под Салтановкой, – резюмировал Вадим Елфимов.

Справка

Сражение под Салтановкой, которое состоялось 24 июля 1812 года, позволило командующему 2-й русской армией Багратиону выиграть время и беспрепятственной уйти на соединение с силами 1-й армии Барклая-де-Толли. Таким образом, был сорван план ведения войны Наполеоном, заключавшийся в попытке разгромить русские силы по частям. В ходе сражения Даву имел до 26 тысяч солдат. Раевский – примерно 15 тыс. солдат.

После оккупации Могилева французами была создана временная комиссия для управления губернией. Французы пытались создать местные вооруженные силы и присоединить белорусские земли к возрожденному ими на короткий период Великому герцогству Варшавскому.

Могилевские крестьяне и русские дворяне, оставшиеся в оккупации, организовали мощное партизанское движение на занятых французами территориях: нападали на владения ополяченных помещиков, уничтожали разъезды врага, сжигали склады с продовольствием для наполеоновской армии.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial