В Могилевском районе проходят встречи в трудовых коллективах. Какие вопросы обсуждают?

Информационно-пропагандистская группа, под руководством председателя Могилевского райсовета депутатов Сергея Ерощенко, встретилась с жителями Маховского сельсовета.

Участники встречи обсудили насыщенную повестку – вопросы профилактики киберпреступлений, безопасности при эксплуатации маломерных судов, а также предупреждение гибели людей на водоемах.

Основную тему встречи «Ключевые достижения Республики Беларусь на современном этапе: цифры и факты» осветила начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос. Она подчеркнула, что за последние годы в нашей стране достигнуто немало значительных успехов в различных сферах: промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре и других.

Отмечено, что в текущем году в Могилевском районе обеспечивается выполнение всех 4 целевых показателей: темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за январь-май составил 111,7% при задании на январь-июнь 109,3%, инвестиций в основной капитал – 125,3% при задании на январь-июнь 102,5%, совокупных поступлений доходов в бюджет района за январь-март – 119,1% при задании 105,4%. Введено в эксплуатацию за январь-март 17 615 кв. метров жилья при задании 10 000 кв. метров.

На долю Могилевского района в январе-мае 2022 г. приходилось 10,8% областного объема промышленного производства. В структуре промышленности района преобладало производство изделий из дерева (39,1%), мебели (25,5%) и химических продуктов (14,9%).

Что касается производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях района, то в сопоставимых ценах в январе-мае 2022 г. к январю-маю 2021 г. оно увеличилось на 20,4%. Могилевский район занимает вторую позицию в области по росту валового надоя молока (на 5,3%) и лидирует по увеличению продуктивности коров (на 8,1%).

В январе-мае 2022 г. в Могилевском районе использовано 160,6 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на 25,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года (по области – на 4,1% больше). Рост инвестиций обеспечен за счет увеличения затрат на строительно-монтажные работы (включая работы по монтажу оборудования) на 40,6% и затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств на 20,4%.

На жилищное строительство использовано 42,2 млн. рублей инвестиций (26,3% к их общему объему), или в сопоставимых ценах в 1,6 раза больше, чем в январе-мае 2021 г. Введено в эксплуатацию 24,1 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составляет 83,1% к заданию на I полугодие 2022 г. и на 46,8% больше, чем в январе- мае 2021 г. Жилье построено индивидуальными застройщиками.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июня 2022 г., как и на 1 июня 2021 г., составил 0,1% от численности рабочей силы района. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе-мае 2022 г. составила 1 303,9 рубля. Уровень заработной платы работников района выше среднеобластного на 65,4 рубля (на 5,3%). Наиболее высокая среднемесячная заработная плата работников сложилась в организациях промышленности.

Актуальной темой сейчас является безопасность населения в летний период. О поведении на воде, безопасном отдыхе на природе, а также о том, как не заблудиться в лесу и защитить себя в жаркую погоду, рассказал Андрей Усатиков, инспектор сектора надзора и профилактики Могилевского райотдела МЧС.

Вместе с тем, у сельчан была возможность задать интересующие их вопросы выступающим и исполняющему обязанности председателя Маховского сельисполкома Александру Ермолаеву: в ходе таких встреч важна обратная связь, когда каждый из присутствующих может получить ответ на интересующий вопрос. Так и в этот раз, вопросы, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль в райисполкоме.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial