В Могилевском районе увеличилось количество преступлений

На территории Могилевского района в первом полугодии 2022 года увеличилось количество зарегистрированных преступлений (с 259 до 299, это один из наибольших показателей в области). Об этом сообщил прокурор Могилевского района Евгений Непша.

Отмечено, что общий рост преступности произошел несмотря на снижение количества зарегистрированных убийств, преступлений, совершенных несовершеннолетними, киберпреступлений, отсутствие подлогов, разбоев, изнасилований, краж КРС и лошадей.

Увеличился показатель уровня преступности на 10 тысяч населения, имеет место рост умышленно тяжких преступлений, грабежей, мошенничеств. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Вейнянского, Буйничского, Дашковского, Сидоровичского сельсоветов. Рост преступности по линии уголовного розыска произошел на территории Семукачского, Сидоровичского, Дашковского, Вендорожского, Пашковского сельсоветов.

– Анализ структуры и динамики преступности позволяет сделать вывод о том, что общий рост произошел за счет увеличения количества краж с 89 до 120; возбуждения уголовных дел, связанных с уклонением родителей от содержания детей, возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находившихся на государственном обеспечении (с 13 до 23); совершения преступлений лицами, имеющими судимость (с 63 до 105), причем большая половина из них нигде не работает, а каждое третье преступление в районе совершено в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому председателям сельисполкомов во взаимодействии с сотрудниками РОВД необходимо усилить профилактическую работу с ранее судимыми, не занятыми в экономике гражданами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, принять меры к их трудоустройству, – отметил Евгений Непша. 

Актуальным остается вопрос борьбы с коррупцией. За прошедший период текущего года зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности. Наиболее подвержены коррупционным преступлениям сферы АПК, жилищно-коммунального и лесного хозяйств.

Елена РЕВЯКО.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial