Врач рассказала, почему в жаркую погоду следует пить горячие напитки

Какие напитки лучше пить в жаркие дни, рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” на телеканале “Беларусь 1“, пишет SB.BY.

Оказывается, что для охлаждения лучше всего подходят горячие напитки, а не, как мы привыкли думать, холодные. Объясняется это тем, что горячие напитки помогают человеку охладить все тело, в то время как холодные – только определенный участок желудочно-кишечного тракта. 

– Когда человек употребляет горячий чай, к мозгу поступает сигнал о том, что нужно защитить организм от перегревания в условиях высокой температуры. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается и активируется потоотделение. Выделяется большое количество жидкости потовыми железами, как результат – эта влага очень быстро испаряется и тело охлаждается, – рассказала врач-дерматолог.

По словам специалиста, при употреблении холодных напитков охлаждается только определенный участок желудочно-кишечного тракта. То есть сигнал в головной мозг для того, чтобы защищать организм от перегрева, не поступает, и спустя 3–5 минут после употребления холодного напитка человеку все равно жарко, хочется еще жидкости. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial