Жительница Могилевского района взяла кредиты в банках и перевела незнакомцам 20 тысяч рублей

В оперативно-дежурную службу Ленинского РУВД г. Могилева обратилась 48-летняя жительница Могилевского района, которая рассказала, что у нее было похищено около 20 000 белорусских рублей.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РУВД г. Могилева выяснили, что на мобильный телефон заявительницы поступил звонок с неизвестного номера.

– Звонивший мужчина представился сотрудником ОВД, назвал свои инициалы, а после сообщил: от ее имени в различные банки города Могилева были направлены заявки на получение кредитов. При этом он продиктовал полные анкетные и паспортные данные женщины, на что та ответила, что никаких заявок на получение денежных средств не оформляла и впервые слышит об этом, – пояснила официальный представитель Ленинского РУВД г. Могилева Елена Симонова. 

– Тогда он предложил перенаправить жительницу области к сотруднику службы безопасности банка. В беседе с последним заявительница узнала, что в одном из банков пытаются оформить кредит на ее имя, и для предотвращения его оформления она должна самостоятельно приехать в банк, где оформит кредитный договор и тем самым не позволит получить денежные средства третьим лицам. После разговора обманутая женщина отправилась в ближайшее отделение банка, в котором и правда оформила на свое имя кредит в 5000 белорусских рублей. Как было продиктовано местной жительнице, с целью сохранения денежных средств, все тот же «сотрудник службы безопасности банка», продолжая общаться с ней по телефону, предоставил реквизиты счета, на который нужно было перевести взятые в кредит деньги. Находясь в отделении почты, безоговорочно поверившая незнакомцу женщина перевела наличные деньги на чужой счет.

Однако на этом история не закончилась: спустя 30 минут ей вновь позвонили и сообщили, что на нее снова пытаются оформить кредит, однако уже в другом банке. Преступная схема обмана повторилась в точно такой же последовательности, как уже было описано выше, еще три раза: женщина брала кредиты в разных банках города, а полученные суммы снова переводила на чужой счет.

Когда с различных банков местной жительнице стали приходить уведомления о необходимости немедленно погасить взятые кредиты, она была шокирована: ведь «сотрудник службы безопасности» обещал ей, что она заботится исключительно о своей финансовой безопасности. Однако уже реальные сотрудники объяснили женщине, что она стала жертвой мошенничества, после чего последняя обратилась за помощью к правоохранителям.

Похожий случай произошел и с 59-летней могилевчанкой, у которой аналогичным мошенническим образом были похищены деньги в сумме 11 000 белорусских рублей. Неизвестное лицо связалось с местной жительницей посредством одного из мессенджеров в сети Интернет и путем обмана убедило взять на себя несколько кредитов.

Могилевчанка рассказала правоохранителям: лицевой счет в банке открывала около двух лет назад для того, чтобы работодатель мог переводить на него заработную плату. Незнакомец представился сотрудником именно того банка, услугами которого пользовалась могилевчанка. Он сообщил заявительнице, что ее персональные данные были взломаны, предположительно, другими недобросовестными сотрудниками банка, после чего отметил, что ему необходимо найти злоумышленников, ведь именно они от имени ничего не подозревающей женщины направили заявки на кредиты в другие банки. Мужчина также сообщил, что по данному факту проводится «милицейская операция», а, стало быть, могилевчанке уже нет нужды самостоятельно обращаться в милицию, об этом «сотрудник банка» уже позаботился. Он также рассказал, что карточка будет заблокирована, чтобы с нее не похитили деньги.

После мужчина дал «потерпевшей от рук мошенников» четкие инструкции: ехать в банк, оформить кредит, а выданные наличные деньги положить на почте на указанный им счет. Когда женщине в одиночку не удалось разобраться со всеми заданиями, трубка была передана человеку, который представился якобы сотрудником милиции. Он пояснил могилевчанке, что в настоящее время очень много мошенников, от действий которых страдают невинные граждане. Затем даже привел различные примеры, после чего местная жительница, полностью уверенная, что разговаривает с представителем правоохранительных органов, перевела деньги. Незнакомец даже подтверждал свою личность, прислав пострадавшей женщине якобы фото служебного удостоверения. Также он убедил ее в том, что в случае необходимости предоставит все необходимые документы по месту службы потерпевшей, и банк сможет возместить ей все понесенные убытки.

Таким образом женщина оформила на себя еще три кредита, и только после стала сомневаться: разнились лицевые счета. Она подавала заявки на кредиты в одних банках, а оплачивала их в других. Осознав, что была обманута, могилевчанка обратилась в милицию.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial