Эффективность работы идеологов обсудили в Могилевском районе

Круг вопросов, который входит в компетенцию идеологических работников, – обширен и требует не только глубоких универсальных знаний, но и умения проявлять инициативу, искать подход к каждому, решать непростые вопросы. Как сделать эту деятельность более эффективной – данная тема обсуждалась на совещании по актуальным вопросам организации идеологической работы в трудовых коллективах.

Мероприятие под председательством начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеси Купцовой и с участием заместителя председателя Могилевского райисполкома Александра Алексо проходило в формате диалога – представители предприятий района, ответственные за идеологическую работу, делились собственным опытом и вносили конструктивные предложения.

Большое внимание было уделено вопросу работы с молодыми специалистами, получившими первое рабочее место в Могилевском районе в 2022 году.

Например, Светлана Прохоренко, специалист по кадрам ОАО «Фирма «Кадино», рассказала об особенностях организации системной работы с молодыми специалистами по их закреплению на предприятии.

Одним из методов привлечения является заключение договоров на целевую подготовку. Свою эффективность доказала и школа наставничества – за каждым молодым специалистом закрепляется опытный сотрудник предприятия, который помогает в адаптации и профессиональном становлении.

Молодые специалисты также могут рассчитывать на комнату в общежитии с последующим предоставлением жилья, компенсацию на расходы по найму жилого помещения. Предусмотрены и иные формы поддержки, в том числе выплата денежной помощи.

Названной теме было посвящено и выступление представителя отдела по образованию Могилевского райисполкома Виктории Савенковой.

В этой связи было предложено не только молодых специалистов, но и всю молодежь, работающую на предприятиях, как можно больше вовлекать в участие в различных мероприятиях, в жизнь трудового коллектива, активно сотрудничать с первичными организациями БРСМ. А в качестве положительного примера был приведен опыт ЗАО «Агрокомбинат «Заря» – по инициативе руководства предприятия и представителей Пашковского сельисполкома в ноябре прошлого года была заложена аллея молодых специалистов на месте бывшего карьера возле агрогородка Речки.

На совещании обсуждались и такие актуальные вопросы, как выполнение плана мероприятий в рамках Года исторической памяти, деятельность организационных структур общественных объединений на предприятиях района.

Также собравшиеся с интересом выслушали и приняли к сведению информацию, предоставленную старшим оперуполномоченным группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми криминальной милиции Могилевского РОВД Станиславом Хатетовским.

Темой его выступления стала работа в трудовых коллективах по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления. Докладчик отметил, что при борьбе с наркотиками во всех проявлениях (как при употреблении, так и при распространении) очень важно участие родителей, которые должны быть внимательны к любым переменам в поведении ребенка. А для этого очень важно проводить разъяснительную работу в трудовых коллективах.

В заключение представителями сферы идеологии обсуждались вопросы проведения брендовых мероприятий на территориях сельсоветов (кстати, о том, как таковое прошло на территории Сидоровичского сельсовета, можно прочесть в номере газеты за 24 августа), районного фестиваля-ярмарки «Дажынкі», который состоится 3 сентября в агрогородке Семукачи, и мероприятий, которые будут проведены в рамках празднования Дня народного единства.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial