Эксперимент на полях Могилевского района. В этом сезоне здесь впервые посеяли горчицу

В Могилевском районе впервые в этом сезоне посеяли горчицу – сорт белорусской селекции показывает хорошую урожайность, пишет SB.BY.

Механизатор Дмитрий ГУЗОВ

В ООО «Птицефабрика «Романовичи» под горчицу отвели 456 гектаров. Урожайность радует: на убранных площадях с гектара получили 17 при максимальных для сорта 20 центнерах.

Отличить с ходу горчицу от рапса сложно. И первая, и вторая – крестоцветные. Они схожи не только по внешнему виду, но и по условиям выращивания. Именно поэтому включаться в эксперимент по возделыванию новой для себя культуры в «Романовичах» не побоялись. Главный агроном Игорь Цыркунов поясняет:

– Хозяйство приросло дополнительными гектарами земли в Чаусском районе, появились площади, где можно развернуться с новинками. В этом году впервые посеяли подсолнечник: 500 гектаров дожидаются своего часа. Замахнулись и на прибыльную горчицу, которая идет в пищевую промышленность. Купили сорт белорусской селекции «елена». Урожай спеет хороший.

После уборки маслосемена нужно доработать – высушить и просеять. Мощности позволяют: в этом году «Романовичи» приобрели в Чаусах зерносушильный комплекс, который раньше принадлежал местному хлебоприемному пункту. Вскоре должно поступить и специальное сито, с его помощью можно отделить более крупную фракцию от мелкой. Дальше – продажа на семена и в пищевую промышленность. С учетом цены планируют делать ставку на культуру и дальше – на 2023-й под горчицу отведут до тысячи гектаров.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial