Как налажена работа на зернотоке вблизи агрогородка Вендорож Могилевского района?

В ритмичном режиме работал с начала уборки зерноток вблизи агрогородка Вендорож Могилевского района: сюда завозили зерно с окрестных полей, которое потом проходило через зерноочистительные и сушильные агрегаты. Чтобы вовремя справляться с потоком поступающего зерна, перед коллективом была поставлена цель: трудиться с максимальной отдачей.

С целью посмотреть, как налажена работа на одном из зернотоков, функционирующих в Могилевском районе, а их по информации райсельхозпрода всего в районе 26, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида выехал в филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

В филиале «Вендорож» в период уборочной кампании работали три зерносушильных комплекса: два – в Вендороже, один – в Хоново, все на дизельном топливе, – отмечает заместитель директора по растениеводству филиала «Вендорож» Артем Юрьев. – Усилия работников зернотоков хозяйства были направлены на то, чтобы сохранить выращенный урожай: в ходе уборочной получено более 14 тысяч тонн зерна с 4220 гектаров.

Процесс сушки зерна осуществлялся круглосуточно, в двухсменном режиме, причем за смену перерабатывалось от 90 до 300 тонн зерновых культур в зависимости от влажности зерна.

Как отмечает директор филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Иван Шкурганов, особенно порадовали в этом году озимые культуры. Так, озимый ячмень дал урожайность 55 ц/га, поэтому здесь планируют в дальнейшем сделать на него ставку и увеличить посевные площади до 400 гектаров, озимая пшеница – 50 ц/га. Также еще выращивали озимые рожь и тритикале, яровые ячмень и овес. Был вовремя выполнен госзаказ, заложены на хранение семена, некондиционное зерно идет на корм крупному рогатому скоту.

При этом руководство хозяйства подчеркнуло, что на всех этапах работ в обязательном порядке соблюдались правила безопасности и технология производства.

На своих участках работ уверенно справлялись с доведенными заданиями заведующие зернотоками Наталья Абрамович и Александр Стрелюк, операторы сушильных установок Константин Левченко и Илья Савельев, а также другие работники.

Молодой специалист Александр Стрелюк, будучи родом из Брестской области, пришел на работу в филиал «Вендорож» после прохождения здесь производственной практики, а затем окончания сельскохозяйственной академии в г. Горки три года назад. Работал бригадиром, агрономом, а также заведующим зернотоком. Интересен тот факт, что и его жена Юлиана – агроном по образованию. Уроженка Гомельской области также была распределена в эту сельхозорганизацию Могилевского района.

Уже работая в «Вендороже», молодые люди поженились, им выделили трехкомнатный дом, для передачи практических навыков за ними закрепили более опытных работников, для материального поощрения молодых специалистов производятся выплаты стимулирующего характера. Иначе говоря, им оказывается всесторонняя поддержка и внимание. А в целом старание, сплоченность и взаимовыручка позволяют всем работникам хозяйства работать слаженно и успешно.

Елена РЕВЯКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.  

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial