Корреспонденты узнали подробности жизни одной из старейших участниц фольклорного ансамбля «Крынічанька»

26 августа 80-летний юбилей праздновала Анна Сергеевна Катульская.

…Родилась Анна Сергеевна в Оршанском районе Витебской области в 1942 году. Что это было за время – объяснять никому не надо.

– Я не люблю вспоминать свое детство – слишком тяжелым оно было. Отец умер во время войны, мама – в 1948 году. Мы остались сиротами. А нас в семье было четверо: старшей сестре на тот момент было 16 лет, мне (самой младшей) – 6. Трудиться нам приходилось с самого раннего возраста. А когда у сестры появились свои дети, чтобы она могла работать и дальше, заботы о малышах легли на меня.

Сложно было совмещать хлопоты по дому с учебой. Тем не менее, Анна окончила семь классов. А затем стала работать в колхозе:

– Мы трудились за «палочки» – трудодни, благодаря которым нас обеспечивали продуктами. А чтобы получить деньги, нужно было дополнительно работать еще и на уборке льна. Вот и получалось, что наш трудовой день был от зари до зари. Сложно было. А мы молодые. Хотелось и мир посмотреть, и попробовать себя в другом деле. Поэтому недолго думая в 1961 году мы с подругой рванули на целину – в Казахстан.

Анне Сергеевне тогда было всего 19 лет. Возраст надежд и больших планов. Девушки добрались до Москвы, а затем их ждала долгая поездка до Казахстана. Вначале путешественницы из белорусской глубинки были очень воодушевлены. Однако по мере того, как за окнами поезда менялись картинки, радость начинала сменяться тревогой:

Мы увидели вместо домов мазанки, вместо лесов – степи, где ни дерева, ни кустика. В какой-то момент уже и пожалели, что решились на такую поездку. Но не отказывались от планов, держались. Вышли мы на станции Челгаши Костонайской области. Нас должны были встречать дальние родственники. Как же мы переживали, что никто нас не будет ждать!

Но все обошлось – девушек на станции встретили, и в жизни юной Анны начался новый этап. Она работала на элеваторе, узнавала, как живут другие люди, – ведь тогда на целину ехала молодежь из всего Советского Союза. Через год получила отпуск и решила навестить близких на родине.

И после рассказов о Казахстане ее примеру последовали другие ребята и девчата, отправившись покорять целинные земли. И поэтому нет ничего удивительного, что своего будущего мужа, уроженца деревни Купелы, работавшего стропальщиком, она встретила именно в Казахстане:

– Уж не знаю, чем он меня зацепил. Я попала в больницу с аппендицитом, и он по два раза на день приходил, навещал…

В следующий отпуск Анна Сергеевна отправилась уже в Купелы. Родители мужа приняли ее хорошо, а со временем стали уговаривать вернуться в родные края. И в конце 1967 года молодая семья, уже с двумя маленькими детьми, перебралась на Могилевщину.

В 1968-м Анна Сергеевна начала работать дояркой в колхозе. Трудилась ответственно, с полной отдачей. А еще семья занялась строительством дома. Процесс был непростой – многое делали сами, для чего-то нанимали специалистов (после которых приходилось еще и переделывать). Но результат был достигнут – дом и сейчас, спустя полвека, выглядит просторным и уютным.

Жизнь постепенно налаживалась. Анна Сергеевна работала, активно участвовала в жизни деревни, растила детей (а их у нее пятеро).

Беда постучалась в дом в 1995 году, когда при невыясненных обстоятельствах погиб 27-летний сын.

Много странного и непонятного было в этом, – несмотря на то, что прошло много лет, голос женщины по-прежнему срывается. – Я хотела разобраться, выяснить все обстоятельства. Но отговорили меня, сказали «Ты просто не переживешь этого»...

Боль от потери осталась с женщиной навсегда. Но жизнь продолжалась, и Анна Сергеевна оставалась в строю. Сейчас наша героиня давно на пенсии. Но по-прежнему остается активной и трудолюбивой. Уже после смерти мужа (его не стало 21 год назад) отремонтировала дом. Долгие годы держала большое хозяйство.

Конечно же, помогает детям, внукам, которых у нее 13, и правнукам, которых уже 6. И они отвечают взаимностью. Кстати, о том, что младшие поколения не забывают маму, бабушку и прабабушку, и говорить не приходится – это становится очевидным, глядя на комфорт в доме, на фотографии на стенах и на взгляд женщины, в котором читается уверенность и самодостаточность.

А еще, несмотря на почтенный возраст, сегодняшняя именинница является старостой деревни Купелы. И по словам Татьяны Русаковой, исполняющей обязанности председателя Полыковичского сельисполкома, Анна Сергеевна очень помогает в решении проблем, актуальных для местных жителей.

Хорошо известна Анна Катульская и как участница фольклорного ансамбля «Крынічанька» Полыковичского СДК – популяризируя и сохраняя культурные традиции, вместе с такими же талантливыми самородками, как и сама, выступала на разных мероприятиях, побывала во многих уголках района, области и страны.

В эти дни наша героиня отмечает 80-летие. Очень хочется пожелать оптимизма и твердости духа – качества, которые ее выручали в самых сложных жизненных ситуациях. И, конечно же, крепкого здоровья.

С днем рождения, Анна Сергеевна!

Татьяна ЖИГАЛИНА, заведующий Полыковичским СДК:

– Анна Сергеевна – это образец прекрасного человека, замечательной мамы, хорошей и очень гостеприимной хозяйки. Двери ее дома всегда открыты – она готова всем помочь, всех выслушать. Что же касается ее участия в фольклорном ансамбле «Крынічанька», то она просто кладезь знаний и талантов. Она знает очень много белорусских народных танцев – и сама готова станцевать, и других научить. Хорошо исполняет свадебные, семейно-бытовые песни. Анна Сергеевна является одной из старейших и уважаемых участниц коллектива, с ней любая совместная поездка в радость. А уж когда она достает скатерть-самобранку и корзину с вкусностями, то настроение поднимается у всех, кто рядом.

В день рождения – самые добрые пожелания Анне Сергеевне. Она заслуживает того, чтобы ее любили и уважали.

Татьяна АРХИПОВА. 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial