Могилевский РОВД: киберпреступники действуют на опережение, создавая новые схемы мошенничества

Ситуация с киберпреступностью и кражей денег у населения по телефону не перестает быть актуальной. Количество преступлений, совершаемых с использованием компьютерной техники, увеличивается. Злоумышленники действуют на опережение, создавая новые схемы мошенничества.

– В борьбе с данным видом преступлений очень важна профилактическая работа, – отмечает старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Могилевского РОВД Владислав Фурманов. – Чем больше люди будут знать об используемых мошенниками схемах и возможных последствиях собственной недальновидности, тем меньше у новоявленных IT-преступников будет шансов залезть в чужой кошелек.

Так, на лидирующих позициях по-прежнему остается целевой фишинг (человека обманным путем вынуждают перейти по опасной ссылке, сообщить нужную информацию, чтобы получить доступ к платежной карте и украсть имеющиеся на ней средства). Жертвами такого вида преступлений часто становятся пользователи различных торговых интернет-площадок. И это притом, что сотрудники этих сервисов регулярно предупреждают клиентов о возможных рисках. 

– На одной из самых популярных в стране площадок пользователей призывают вести всю переписку только на основном сайте, чтобы обезопасить себя и свои сбережения, – поясняет Владислав Фурманов. – Такой подход вкупе с нашей профилактической работой дает эффект – количество подобных преступлений снижается. Однако все равно находятся люди, которые не внемлют нашим предупреждениям и призывам торговых интернет-площадок, – они переходят на общение в мессенджеры, где и попадаются на удочку киберпреступников.

По-прежнему имеют место случаи, когда потенциальной жертве звонят от имени правоохранительных органов, сообщают, что близкий человек попал в ДТП (или стал его виновником), и поэтому срочно нужны деньги для «закрытия вопроса». Встречается и традиционный вишинг, когда злоумышленники представляются работниками банка.

– Помните, что нельзя никому сообщать личные данные, данные платежной карты и переходить по незнакомым ссылкам, – рекомендует представитель Могилевского РОВД. – Если хоть что-то вас смущает в разговоре или переписке, немедленно прерывайте общение или берите паузу, чтобы посоветоваться с близкими.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial