“Обещали – надо выполнять”. Будущее партий и гражданского общества стало темой совещания у Александра Лукашенко

Законопроекты, регулирующие развитие гражданского общества, работу партий и общественных объединений в Беларуси, вынесены на совещание у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент ранее давал поручение о создании правовых основ для партийного строительства и развития в Беларуси гражданского общества. На рассмотрение участников совещания вынесены два законопроекта: “О гражданском обществе” и “Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений”.

Оба законопроекты очень актуальны”, – заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко сразу отметил, что в связи с рассмотрением соответствующих законопроектов будет жесткая критика как с одной стороны, так и с другой.

Наши сторонники нас будут критиковать за то (и справедливо), что мы не вовремя проводим эти мероприятия и разворачиваем в стране процессы партийного строительства. И, как результата, создания партий. Не вовремя. Ситуация в мире крайне напряженная. Тем более, этот мир вокруг нас с напряжением. И в такие времена любое государство начинает мобилизовываться и концентрироваться вокруг одной-двух фигур и так далее. У нас это Президент по Конституции, никуда от этого не денешься. А мы вот тут начали партийное строительство разворачивать, появятся новые партии. Естественно, что будут создаваться новые центры силы. Естественно, что будет структурироваться общество. Вокруг этих партий будут мобилизовываться люди. То есть, когда надо объединяться, мы вроде начинаем процесс какого-то разъединения. Но так нас будут критиковать наши сторонники, и они будут правы.

С другой же стороны, в случае принятия законопроектов будет критика по поводу недостаточной демократичности, за то, что создается некая своя особая политическая система общества. “Вообще, будут критиковать за недостаточный радикализм”, – считает Президент.

Но я исхожу из того: мы обещали. Мы в свое время до принятия Конституции, и в Конституции отразили это. Мы обещали нашему обществу, что эти вопросы будем решать. Обещали – надо выполнять. Вроде и Конституцию принимали не вовремя. Нас критиковали за это наши сторонники, что надо от этого отказаться, люди не готовы. А оказалось, что люди не глупее, а умнее нас. Конституцию поддержали, мы приняли, процесс конституционной реформы укрепил наше общество, а не разобщил. Поэтому если обещали, надо делать. Думаю, несмотря на сложности и внутреннего характера (не надо упрощаться), и внешнего, мы спокойно пройдем этот этап“, – сказал Александр Лукашенко.

О новом этапе обустройства общественного сектора

Президент подчеркнул, что в решении соответствующих вопросов необходимо делать шаги, учитывая то, что происходит в стране. “Надо исходить из наших реалий. И формировать эти направления партийного строительства, гражданского общества исходя из наших реалий. Не надо ничего выдумывать, не надо далеко бежать на перспективу, далеко забегать вперед. Потому что не знаем, что будет завтра, не знаем, какой будет мир”, – сказал он.

Процесс будет развиваться, мы также будем совершенствовать партийное строительство и свое гражданское общество. То есть строго приземлиться и не отрываться от земли. Это для нас сегодня самое главное, чтобы не уйти в сторону и не натворить ошибок”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нынешнее обсуждение – это продолжение объективного конституционного процесса. “По сути, начинается новый этап обустройства общественного сектора”, – заявил он.

Принятие законопроектов станет важным шагом в государственном строительстве, подчеркнул Президент. “От того, насколько они будут эффективными, зависит работоспособность всей политической системы страны. И сегодня, и на перспективу“, – сказал глава государства.

Об опорах государства

Александр Лукашенко напомнил, что когда в постсоветских республиках с легкостью отказывались от опыта СССР и шли на социальные и политические эксперименты, в Беларуси не спешили что-то быстро ломать, подходили ко всем вопросам вдумчиво и не торопясь.

Время показало, что правильно делали. Нам удалось сохранить и профсоюзы, и коммунистическую партию. Как показала жизнь, у нас Компартия никогда не была врагом и противником тех процессов, которые мы проводим в Беларуси, – сказал Президент. – Мы воссоздали ведущую молодежную организацию – теперь это БРСМ, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов и так далее”.

Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси фактически сложилось гражданское общество. И это, в частности, перечисленные выше организации и общественные объединения, включая профсоюзы. “Они являются основными опорами нашего гражданского общества. Это надежные опоры нашего государства. Тот капитал, который достался нам от Советского Союза. Мы его рачительно сохранили и приумножили”, – подчеркнул глава государства.

О вызовах современной жизни

Глава государства констатировал, что время идет, и в суверенной Беларуси, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Появляются новые организации, стремящиеся к решению общественно значимых задач. “И это хорошо, потому что вызовам в современной жизни надо противостоять вместе”, – уверен белорусский лидер.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial