Поля подсолнечника, уличные тренажеры и строительство жилья. Депутаты выяснили, как обстоят дела в Сухаревском сельсовете

В практике работы Могилевского районного Совета депутатов используются различные форматы взаимодействия с населением и мониторинга деятельности местных депутатов. В числе наиболее эффективных значатся Дни Совета.

Очередное мероприятие данного формата было проведено на территории Сухаревского сельсовета.

Группа под руководством председателя Могилевского районного Совета депутатов Сергея Ерощенко посетила ряд населенных пунктов, где посмотрела, как ведется работа по наведению санитарного порядка и разрешению вопросов жизнедеятельности населения.

Также особое внимание было уделено мероприятиям по реализации Указа Президента Республики Беларусь «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствование работы с пустующими домами». В этой связи исполняющий обязанности председателя Сухаревского сельисполкома Александр Зинькевич пояснил, что активно ведется поиск лиц, которым принадлежат заброшенные дома, для наведения порядка в строениях и вокруг них. Если же найти владельцев не представляется возможным, принимается решение о сносе.

Активная работа ведется и по вводу неиспользуемых земель в сельхозоборот. Пример тому – поля у деревни Акулинцы, которые совсем недавно еще были пустующими, а сейчас здесь выращивается подсолнечник.

В рамках ознакомления с объектами социального назначения рабочая группа посетила Успенскую церковь, построенную еще в 1891 году на месте храма, упоминание о котором относится к 1789 году. Особый интерес вызвал и Музей боевой славы в ГУО «Сухаревский УПК ясли-сад-средняя школа им. Ю. М. Двужильного» – краевед Николай Валюженич познакомил с выставочными разделами музея, рассказал об истории его создания.

При посещении учреждения образования участниками мониторинга были представлены тренажеры, которые в ближайшее время будут установлены на детской площадке. Их появление – результат конструктивного взаимодействия населения аг. Сухари и близлежащих населенных пунктов, представителей местного депутатского корпуса, РО ОО «Белорусский фонд мира», Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов.

Заключительным этапом Дня Совета стало итоговое обсуждение увиденного в частности и ситуации на территории Сухаревского сельсовета в целом.

Заместитель начальника управления землеустройства Могилевского райисполкома Евгения Михаленко рассказала о предприятиях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории сельсовета, о процессе перераспределения земель для более эффективного их использования, о работах по наведению порядка и об иных актуальных вопросах.

О том, какие перспективы может иметь вложение в развитие личных подсобных хозяйств в частности и в сельское хозяйство в целом, – об этом говорил депутат Сухаревского сельского Совета депутатов Николай Игнатов. Благодаря его инициативе и стараниям было разработано 10 гектаров ранее пустующих земель. По мнению Сергея Ерощенко, этот опыт вполне может стать примером и для других инициативных жителей.

Земля должна работать, – отметил глава районного Совета депутатов.

На встрече присутствовали старосты населенных деревень и наиболее активные представители местного населения, поэтому обсуждались и текущие вопросы жизнеобеспечения – по ремонту подъездных и въездных дорог, улучшения качества воды. В рамках живого и конструктивного диалога было предложено обратить внимание и на необходимость изменения движения общественного транспорта. По мнению местных жителей, возможность утром добраться в Могилев на работу, а вечером обратно стала бы важным аргументом для того, чтобы люди оставались жить в родных местах.

Обсуждался вопрос и строительства жилья. В этой связи председатель районного Совета депутатов сообщил, что принято решение о возведении индивидуальных одноквартирных домов, что даст возможность молодым (а часто многодетным) семьям не переезжать в иные населенные пункты.

В завершение Сергей Ерощенко призвал представителей местного депутатского корпуса активнее работать с населением, вовлекать жителей в благоустройство, наведение порядка и решение мелких вопросов на местном уровне. А всем причастным организациям, учреждениям и объединениям рекомендовал сделать все необходимое для эффективной презентации территории Сухаревского сельсовета с целью привлечения и инвесторов, и обычных людей, которые захотят переехать на постоянное место жительства в этот красивый и перспективный уголок Могилевского района.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial