Появился новый вид мошенничества. Под его прицелом – любители кино и форумов

Рост и развитие всевозможных способов взаимодействия с киберпространством спровоцировали увеличение числа интернет-преступлений различного характера. Противостоять данному росту может лишь правовая и информационная грамотность, отмечают правоохранители.

– Многие думают, что проблема киберпреступности их не коснется: одни считают, что они достаточно умные; другие, что у них нет банковской карты либо современного смартфона, поэтому у них ничего похитить не смогут; третьи вообще об этом не задумываются по причине личных проблем, занятости и другого, – отмечает старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Могилевского РОВД Владислав Фурманов

Фишинг, вишинг, сваттинг, различного рода махинации в сфере криптовалюты – все это лишь некоторая часть того, каким кибератакам подвергается население. Появился в стране и новый вид мошенничества, под прицел которого попали любители кино, театра и форумов для знакомств.

Махинаторы находят жертв на популярных форумах, предназначенных для знакомств. Используя чужие фотографии, они выдают себя за очаровательных девушек и предлагают мужчинам отвести их на свидание в кино или театр. Милые «дамы» обещают незабываемую встречу и как бы невзначай советуют оплатить билеты сразу в режиме онлайн: те, мол, пользуются спросом, нужно успеть, пока не раскупили. Мошенники услужливо сбрасывают ссылки на сайты учреждений культуры. Вот только цифровые площадки оказываются подделками.

Правоохранители рекомендуют самостоятельно открывать онлайн-платформы нужных ресурсов. Не следует переходить по ссылкам, которые присылают незнакомцы. Создать фейковую личность в сети не составляет труда: кибердельцы ведут переписки под вымышленными именами, а также используют чужие снимки из интернета.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial