Прокуратура Могилевского района: в ходе расследования установлены новые факты геноцида в годы ВОВ

Прокуратура Могилевского района продолжает расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту совершения геноцида нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств.

В рамках данного расследования было установлено, что жительница деревни Песчанка Могилевского района А.А. Халецкая, 1946 года рождения, обладает сведениями о сожжении жителей указанной деревни немецко-фашистскими захватчиками на территории деревни Залубнище. С целью допроса и проверки доводов прокуратурой Могилевского района 5 августа 2022 года осуществлялся выезд по месту ее жительства.

В ходе допроса А.А. Халецкая показала: со слов родителей ей известно о том, что в 1944 году немецко-фашистскими захватчиками часть населения деревни Песчанка была угнана в соседний населенный пункт – Залубнище, – рассказал и.о. прокурора Могилевского района Артём Наливайко. – Людей согнали в одну из сельскохозяйственных придомовых построек, где, предварительно заперев, сожгли.

Отмечено, что при последующем осмотре места происшествия с участием А.А. Халецкой последняя указала на место, где находилась сельскохозяйственная постройка. Показания жительницы д. Песчанка нашли свое подтверждение в книге «Памяць. Магілёўскі раён», а также в документах, содержащихся в государственном архиве Могилевской области.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial