В Могилевском районе проходит патриотическая акция «Без срока давности»

В Могилевском районе проходит патриотическая акция «Без срока давности», посвященная Году исторической памяти и увековечению жертв геноцида белорусского народа в годы войны.

В рамках акции в Восходовской средней школе учащиеся учреждения образования, в том числе ребята, состоящие на разных видах учета и находящиеся в социально опасном положении, посетили школьный музей и приняли участие в тематическом мероприятии.

Уходящее лето – время солнца, улыбок и приятных впечатлений. Однако, находясь даже в таком беззаботном состоянии, не стоит забывать о серьезных вещах. Особенно, если речь идет о нашей истории и о событиях Великой Отечественной войны. Ребята, посетившие музей, смогли окунуться в атмосферу далеких 1940-х, прочувствовать страх и ужас, которые пережили их ровесники. А о том, с чем сталкивались люди, оказавшиеся в концентрационных лагерях, ребята узнали из рассказа о Григории Филипповиче Погуляеве – уроженце д. Вильчицы, который прошел через лагеря в Майданаке и Дахау, чудом остался жив, а потом много лет работал директором Вильчицкой начальной школы.

Дополнил рассказ экскурсовода (преподавателя английского языка Надежды Семеновой) заместитель прокурора Могилевского района Артем Наливайко, который не только сообщил об имеющихся фактах фашистских злодеяний, но и передал материалы расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны руководителю учреждения образования Светлане Трофимовой.

Общаясь со школьниками, Артем Наливайко отметил, что в рамках расследования проводится очень большая работа по изучению архивов, допросу очевидцев событий и их потомков. В результате выясняются обстоятельства смерти не только военных, но и мирных граждан, определяются места массовых захоронений, места сбора людей для последующего убийства и многое другое.

На мероприятии присутствовала и начальник ИДН Могилевского РОВД Ольга Шагова. Глава районной инспекции по делам несовершеннолетних предупредила ребят об административной и уголовной ответственности в результате необдуманных действий. Это касается и поступков, которые напрямую связаны с темой встречи. Например, нанесение свастики, которое имело место в одном из населенных пунктов района, может обернуться серьезными последствиями для несовершеннолетних, нанесших данное изображение.

С интересом учащиеся восприняли информацию от директора школы о важности сохранения исторической памяти, недопустимости повторения ужасов прошедшей войны и рассказ руководителя по военно-патриотическому воспитанию Бориса Нежевца о том, что творилось в лагерях смерти.

В заключение мероприятия ребятам было предложено написать свои пожелания по итогам услышанного, прикрепив их к своеобразному дереву мира, и возложить цветы к памятнику односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial