В Могилевском районе стартует комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений

Комплекс дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений простив жизни и здоровья, в том числе совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, пройдет на территории Могилевского района с 22 августа по 16 сентября. Об этом сообщили в Могилевском РОВД.

Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, – отмечает старший инспектор профилактики ООПП Могилевского РОВД С.В. Дашкевич. – Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Отдел внутренних дел напоминает об ответственности за правонарушения, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений:
  • по части 2 статьи 10.1. КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин или общественные работы, или административный арест;
  • по статье 10.2. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют до тридцати базовых величин;
  • по статье 19.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок, со штрафом или без штрафа.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права можно защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены ряд обязанностей для профилактируемых лиц, а также ряд мер по предупреждению насилия в семье, в первую очередь защитное предписание, то есть установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

 

Нарушение требований защитного предписания влечет за собой  ответственность, предусмотренную ч.2 ст.10.1 КоАП Республики Беларусь. В случае отказа потерпевшей стороны от написания заявления о привлечении «семейного дебошира» к административной ответственности, однако при наличии на то  законных оснований, административный процесс может быть начат  прокурором.

Телефон экстренного вызова милиции – 102.

Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).

 

 

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial