В сельхозорганизациях Могилевского района проверили охрану труда. И вот что обнаружили

Уборочная страда – ответственная пора не только для тружеников села, но и для специалистов, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников жатвы.

В рамках месячника безопасного труда при проведении массовых уборочных работ, который проходит в Могилевском районе с 1 по 31 августа, мобильная группа управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома в составе председателя Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентина Соловья, главного госинспектора областного управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Надежды Галецкой, а также старшего инспектора производственного отдела райсельхозпрода Александра Титенкова, посетила ряд сельскохозяйственных организаций.

Как отметил Александр Титенков, месячник проводится для профилактики гибели и травмирования работников на производстве, обеспечения безопасных условий труда при подготовке и проведении массовой уборки урожая, безусловного соблюдения норм и правил по охране труда, транспортной и пожарной безопасности в сельскохозяйственных организациях.

«Акция направлена на то, чтобы уборочная кампания прошла на должном уровне, а главное – безопасно!» – подчеркнул специалист.

Выезды в сельхозорганизации проведены в соответствии с планом работы мобильной группы по оказанию практической и методической помощи сельскохозяйственным организациям Могилевского района в соблюдении требований законодательства по охране труда.

Так, в период с 1 по 19 августа мобильная группа посетила ЗАО «Серволюкс Агро», ОАО «Полыковичи», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Могилевский ленок», ООО «Сухари-агро», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» и др.

Как рассказал председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей, на особом контроле мобильной группы – вопросы исправности техники, наличия у работников средств индивидуальной защиты, своевременной обеспеченности их горячими обедами и питьевой водой, должного функционирования санитарно-бытовых помещений, предрейсовых медицинских осмотров механизаторов, соблюдения требований охраны труда при организации работы хлеборобов, а также их временных молодых помощников – несовершеннолетних.

В ходе работы мобильной группы каких-либо грубых нарушений требований законодательства по охране труда зафиксировано не было. Наиболее характерными нарушениями, выявленными практически на всех посещаемых объектах, стали: наличие лестниц, несоответствующих предъявляемым к ним требованиям по охране труда; неиспользование работниками выданных средств индивидуальной защиты; использование инструмента ударного действия (молотков, кувалд) с рукоятками, изготовленными из металлического профиля и приваренными к бойку; ведение журналов регистрации инструктажа по охране труда по неустановленной действующими нормативными правовыми актами форме.

В целом выявлено более 60 нарушений требований законодательства по охране труда. Большинство выявленных нарушений устранялось в ходе работы мобильной группы.

В тех случаях, когда выявленные нарушения устранить сразу не представлялось возможным (необходимы большие трудозатраты или финансовые вложения), руководителям будут направлены рекомендации по обеспечению соблюдения требований законодательства по охране труда с установлением сроков устранения выявленных недостатков.

«Мы обращали внимание на бытовые условия, наличие спецодежды и спецобуви, а также другие вопросы, – рассказала Надежда Галецкая, – Побывав в данных сельхозорганизациях, мы зафиксировали ряд нарушений в части проведения инструктажей по охране труда, ведения документации. Они незначительные, но их необходимо устранить. За неприменение средств индивидуальной защиты 4 работника сельскохозяйственных организаций (по одному в ОАО «Тишовка» и ОАО «Могилевский ленок», 2 ОАО «Фирма «Кадино») официально предупреждены о недопустимости невыполнения требований законодательства об охране труда».

В ближайшее время запланировано посещение других сельхозорганизаций Могилевского района.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial