В хозяйствах Могилевского района завершают сев озимого рапса. В поле выехал глава района Олег Чикида

Едва успели земледельцы закончить уборку зерновых и зернобобовых культур, а уже снова сеять пора. И первым претендентом на новую посевную является озимый рапс, который нужно посеять быстро и качественно. Это понимают и в хозяйствах Могилевского района, поэтому к севу этой масличной культуры, которая, к слову, всегда рентабельна и является хорошим предшественником для озимой пшеницы, подошли ответственно.

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида совместно с первым заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадием Давыдовым, директором и главным агрономом СДП «Авангард» Александром Жибуртом и Евгением Поповым побывал на поле вблизи деревни Залубнище, где проводился сев озимого рапса.

Заведя разговор о том, что рапс – это стратегически важная сельскохозяйственная культура, руководитель Могилевского района Олег Чикида отметил, что недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на особую значимость масличной культуры: «Рапс – это золото для нас сейчас, это большие деньги».

Как отметил главный агроном данного сельхозпредприятия Евгений Попов, в этом году по сравнению с прошлым в хозяйстве существенно увеличили площади под посев озимого рапса – до 435 гектаров. Из них 275 гектаров отведены под сорт белорусской селекции «Оникс», который максимально адаптирован к нашим почвенно-климатическим условиям, остальные площади засеяли импортными гибридными семенами.

В СДП «Авангард» под озимый рапс в оптимальные агротехнические сроки была произведена вспашка, культивация с прикатыванием на 90 процентах площадей, а 10 процентов засеяны после минимальной обработки почвы, также внесен полный комплекс минеральных и на четверти площадей органических удобрений.

Общая площадь посева озимого рапса по
Могилевскому району составляет 6950 гектаров, – проинформировал первый заместитель начальника райсельхозпрода Геннадий Давыдов. – На данный момент сев озимого рапса завершен в полном объеме. Маслосемена рапса – это ценный продукт, из которого получается как масло, так и шрот для производства комбикормов, необходимых для быстрого роста и набора массы крупного рогатого скота.

Хотелось бы отметить, что в сельхозорганизациях Могилевского района качественно проведен комплекс работ по подготовке почвы, внесению удобрений и посеву семян озимого рапса. Все семена, используемые для посева, были высоких репродукций не ниже «Элита», а также питомник размножения. Сейчас аграрии  Могилевского района приступают к севу озимой пшеницы, до конца сентября необходимо посеять озимые тритикале и рожь.

Елена РЕВЯКО. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial