Елена Петровская: за годы работы видела и взлеты, и падения библиотеки

Ежегодно, начиная с 2001 года, 15 сентября все библиотекари Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата была выбрана не случайно: именно 15 сентября считается днем основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.

Людям, нечасто бывающим в библиотеке или живущим стереотипами, кажется, что работа в этом учреждении – такая тихая гавань, где скромные библиотекари неспешно общаются с редкими интеллигентными посетителями. Но те, кто хоть чуть-чуть знаком с настоящим положением вещей, прекрасно понимают – для того, чтобы состояться как профессионал в этой сфере, мало быть начитанным человеком, хорошо ориентирующимся в книжном фонде. Необходимо быть психологом, который сможет найти подход к каждому читателю, и хорошо знать современные реалии, надо уметь пользоваться актуальными системами поиска информации и проводить массовые мероприятия самых разных форматов. Всем этим характеристикам соответствует наша сегодняшняя героиня – заведующая отделом обслуживания и информации центральной библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» Елена Петровская.

Елена Николаевна оказалась в мире книг и периодики в 1985 году, сразу после окончания… культпросветучилища (ныне – УО «Могилевский государственный колледж искусств»). Выпускница отделения «Режиссура клубного массового мероприятия» была распределена в Могилевский район. Однако на тот момент свободных мест для молодого специалиста не было. Зато была вакансия библиотекаря в отделе обслуживания центральной районной библиотеки. Так наша героиня начала свой путь в сфере библиотечного дела, где трудится и по сей день.

Никогда не жалела о том, что судьба распорядилась таким образом. Работа в библиотеке сразу же понравилась. Она дает и общение, и развитие. Ошибочно думать, что библиотекарь сидит на месте. С читателями – и с теми, кто регулярно приходит за новинками литературы, и с теми, кто может таковыми стать, надо работать постоянно. Поэтому мы и на месте обслуживаем посетителей, и постоянно выезжаем – в детский сад, школу, колледж, где ведем массовую работу, организовывая встречи, беседы, выступления и многое другое.

Почти сразу после начала работы Елена Николаевна пришла к выводу, что практические навыки надо подкрепить и специализированными знаниями, поэтому поступила и успешно окончила факультет библиотечного дела в Институте культуры (сейчас – УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»).

– За годы работы видела и взлеты, и падения библиотеки. Был период и ажиотажного спроса на конкретное произведение, модного автора, жанр (например, детективы), «толстые» журналы и многое другое. Был период оттока читателей, а затем их же возвращение. Библиотекам надо учитывать современные тенденции. Не отвергать их, а брать на вооружение – тогда и читатель не уйдет из библиотеки. Ведь как бы ни были удобны современные гаджеты, всегда будут те люди, которым никакие навороты не заменят шелеста страниц и запаха книги.

По традиции, среди посетителей библиотек большинство составляют люди почтенного возраста и школьники. Однако есть и те, кто ходит в этот храм книги на протяжении всей жизни.

– Иногда кажется, что мы поколения целые вырастили. Вот смотришь на посетителя и вспоминаешь, как он прибегал к нам вначале первоклашкой, потом подростком, студентом… А теперь уже и своих детей приводит. Такая преемственность, конечно же, радует.

Общаясь с Еленой Николаевной, мы не могли не поинтересоваться нынешними предпочтениями читателей.

– Дети, конечно, спрашивают литературу по школьной программе. Однако с интересом читают и другие книги (например, «Гарри Поттера» или «Часодеев»). Взрослые женщины берут дамские романы, мужчины – детективы. Есть те, кто предпочитает фантастику или иностранную литературу определенного жанра. Читают и белорусских авторов. Кстати, в последнее время многие возвращаются к классике – интересуются тем, что когда-то давно проходили в школе, а сейчас, будучи взрослыми, хотят перечитать и переосмыслить.

Большой спрос и на прессу (в том числе и на любимую «Приднепровку») – как общественно-массовой направленности, так и на тематическую (садоводчество, огородничество, ведение домашнего хозяйства и др.).

Учреждение, в котором трудится Елена Петровская, можно назвать флагманом библиотечного дела в районе, поэтому неудивительно, что здесь используются разные подходы для привлечения посетителей. Это и развитие социальных сетей, и компьютерные услуги, и постоянно обновляемые выставки, и библиобус.

– 75 населенных пунктов района, 20 маршрутов – это все про работу библиобуса. Каждый день он выезжает, доставляя читателям книги, и его всегда ждут. А некоторые, когда, к примеру, не могут подойти, заранее звонят и просят оставить им книги. Кстати, возвращают всегда вовремя.

У человека, который 37 лет трудится в библиотеке, и в семье книга всегда в почете. Сын, который связал жизнь с компьютерным делом, и дочь, студентка 4 курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь, любили читать и в детстве, и сейчас по-прежнему интересуются художественной и специализированной литературой. Не теряет интереса к книге и сама Елена Николаевна.

– Как же иначе. Я должна ориентироваться во всех новинках, чтобы знать, что предложить тому или иному читателю. Человек, который тебе доверился и который прочтет то, что ему близко и интересно, обязательно снова придет в библиотеку. Для этого мы и работаем.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

 

Добавить комментарий