Как в Могилевском районе ремонтируют и восстанавливают колодцы?

Во все времена колодцы для сельчан были
больше, чем источники воды. Это настоящий символ деревни, где местные жители могли встретиться и пообщаться, где проходивший странник всегда мог утолить жажду и восстановить силы.

И сейчас, когда водопроводные сети существуют почти повсеместно, в Могилевском районе есть места, где люди по-прежнему используют колодезную воду. Поэтому так важно сохранить колодцы и как памятник культуры, и как сооружение для обеспечения жизнедеятельности сельчан.

В населенных пунктах Могилевского района много колодцев. Часть из них нуждается в ремонте и восстановлении. И очень отрадно, что к этому процессу подключились не только специалисты сферы ЖКХ. Как сообщил председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко, колодцы находятся на балансе Могилевского УКП «Жилкомхоз», однако для более эффективной деятельности в этом направлении было принято решение привлечь к работе сельисполкомы, предприятия, находящиеся на территории сельсоветов, и, конечно же, местных жителей.

Задача была поставлена непростая. Но, при должном подходе и готовности браться за ее решение, все должно получиться. Пример тому – работа, проделанная на территории Семукачского сельсовета.

Мы всегда уделяем большое внимание благоустройству населенных пунктов, в том числе и восстановлению, ремонту и облагораживанию колодцев, – рассказывает председатель Семукачского сельского Совета депутатов Тамара Укружская. – Причем занимаемся этим не первый год: с 2018-го силами населения были приведены в порядок 34 колодца.

Жителей аг. Семукачи и близлежащих деревень не надо долго уговаривать – благодаря их активности удается решать многие проблемы.

Поначалу было непросто. Готовность не ждать с моря погоды, а самим браться за дело – для того, чтобы у людей выработалась такая позиция, пришлось немало разговаривать, разъяснять, подсказывать и показывать пример. Зато сейчас жители наших населенных пунктов всегда откликаются на любую инициативу. Более того – им стыдно ничего не делать, если видят, что соседи уже взялись за работу, – продолжает Тамара Петровна. – Всего на территории сельсовета 151 колодец. За последнее время 140 было отремонтировано. И, как уже говорилось выше, 34 из них – благодаря людям, которые решили сообща заняться ремонтом и облагораживанием колодцев. Сельисполком, конечно же, оказывает всяческую поддержку – связываемся с МУКП «Жилкомхоз», заказываем оголовки, содействуем в установке и др. И результат такого взаимодействия налицо!

Вот, например, в конце августа три семьи (одна из постоянно проживающих, две – из числа приезжающих на лето) вышли с инициативой отремонтировать колодец в аг. Семукачи. Мы привлекли к процессу соответствующие организации. И как итог – благодаря слаженной работе всех причастных предприятий, необходимому материальному вложению и непосредственному участию в разных работах Александра Шпака, Сергея Мудрогелова, Андрея Булакевича, Дмитрия Стрельцова и других жителей, были отремонтированы три кольца, заменен сруб, установлен оголовок, почищен колодец. И вы бы видели, с каким энтузиазмом люди работали! А уж когда в качестве завершающего аккорда они взялись за покраску – было ощущение настоящего праздника.

Рассказывая о том, как велись работы и как у жителей, работающих сообща, появляется чувство единения и ответственности за свою малую родину, председатель Семукачского сельисполкома сравнила колодцы с родниками. И с этим сложно не согласиться. Появившиеся стараниями наших далеких предков, несущие память обо всех тех, кого напоили чистой водой, колодцы – это своеобразный источник жизни, сохраняющий дух народа и его традиции. Сберечь и сохранить их – наша обязанность.

Татьяна АРХИПОВА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial