Можно ли получить пособие на ребенка, если пропущен 6-месячный срок обращения за ним?

Отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Т.Е. Радкевич:

– По общему правилу срок обращения за пособием – 6 месяцев со дня возникновения права на него. Однако с 21 января 2022 года введена норма, согласно которой в случае пропуска по уважительным причинам сроков обращения за назначением пособий они могут быть восстановлены.

При этом надо учесть, что восстановление срока предусмотрено при назначении следующих пособий:

►по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

►на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет;

►на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;

►по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Пропущенные сроки восстанавливаются решениями:

►областных управлений Фонда социальной защиты населения – при назначении пособий по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в резидентуре (гражданин может обращаться напрямую или через организацию, в которой он работает);

►комитетов по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов – при назначении пособий в органах по труду, занятости и социальной защите, государственном учреждении «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

В случае восстановления пропущенных сроков пособия назначаются и выплачиваются не более чем за три года до обращения за их назначением при условии, что семья имела на них право в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Если пропущен 6-месячный срок обращения за пособием женщинами, ставшими на учет в организациях здравоохранения до 12 недельного срока беременности, и пособием в связи с рождением ребенка, то эти пособия не назначаются и не выплачиваются.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial