На Могилевщине депутаты запустили эстафету добрых дел. Помощь окажут дому-интернату для престарелых и инвалидов

Благотворительную акцию «Добро в подарок» объявили депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко и Людмила Здорикова. Всех неравнодушных приглашают присоединиться к эстафете добрых дел, начиная с 1 октября, Дня пожилых людей, до Международного дня инвалидов.

Н.Э. ТАРАСЕНКО, Л.Е. ЗДОРИКОВА, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– 1 октября, в День пожилых людей, мы будем отдавать дань глубокой благодарности тем, кто сейчас составляет «золотой» фонд нашего общества.

По-разному складывались судьбы наших дедушек и бабушек, матерей и отцов, но каждый из них вписал историю своей жизни в общую историю нашей страны. Они трудились на производстве, учили детей и лечили больных, благодаря их рукам всегда был хлеб на нашем столе, а в домах – тепло, свет и уют.

Эти люди тоже всегда мечтали быть полезными обществу. Но в силу складывающихся обстоятельств, состояния здоровья они не смогли реализовать себя так, как многие из нас.

«…У них нет рук, а у нас есть, и, видимо, поэтому мы все реже протягиваем друг другу руку помощи.

У них нет ног, а у нас есть, но некоторые из нас не преминут здоровыми ногами пнуть бездомного котенка.

Они остро нуждаются в слуховых аппаратах, которые стоят втрое дороже диктофонов и подслушивающих устройств, которые мы, опять же, создали исключительно в угоду своим прихотям. Зато мы – люди, слышащие скрип соседской кровати, иногда не способны услышать, как стучит чье-то обиженное сердце.

Некоторым из них так нужен поводырь, но именно для себя мы придумали навигаторы. А еще мы, такие зрячие, мастерски умеем закрывать глаза на чужую боль.

Именно для них предназначены места в общественном транспорте, но и тут многие из нас не торопятся уступить, притворяясь спящими.

А порой они сжимаются под нашими жалостливыми взглядами, ведь что-что, а ужалить жалостью – это мы умеем.

Они живут на крошечное пособие, когда мы примерно такую же сумму тратим на собачий и кошачий корм.

Стыдно признаться, но это мы, в какой-то степени, инвалиды… Инвалиды Души».

Эти слова неизвестного автора обжигают душу своей правдивостью и искренностью. Они заставляют задуматься: а все ли в порядке с моей душой? Не больна ли она? Домом людей с инвалидностью, одиноких престарелых иногда практически на всю жизнь становятся дома-интернаты. Хочется поблагодарить всех, кто работает в этих учреждениях и создает для своих подопечных близкую к дому атмосферу, дарит каждый час, каждую минуту тепло своей души тем, от кого порой отказались родные и близкие.

В Чаусском районе находится Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Проживающие там люди, по мере своих сил и возможностей, работают на огороде, в саду, ухаживают за животными, осваивают азы пчеловодства, создают красоту на территории дома-интерната, своими порой очень непослушными руками вышивают и рисуют картины, делают милые игрушки и вырезают вытинанки. Они, как могут, организуют свой досуг, но очень рады, если к ним приезжают гости, дарят подарки. В каждом доме-интернате есть игровые комнаты. Дартс, настольный теннис, настольные игры, пазлы скрашивают будни постояльцев. Но от частого использования эти незамысловатые предметы постепенно приходят в негодность.

3 декабря, по итогам благотворительной акции, все, что мы собрем вместе, будет передано в дом-интернат. 

Координатор акции – Мария Игнатенко, связавшись с которой по телефону +375(29)665-10-80 (А1), можно получить дополнительную информацию.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial