Наличие фликеров у пешеходов проверит ГАИ Могилевщины 30 сентября

Единый день безопасности дорожного движения «Световой день сокращается – опасность увеличивается!» пройдет на дорогах Могилева и Могилевского района 30 сентября. Цель – предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризация использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток. 

– По статистике, осенью заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и большинство из них происходит в вечернее и ночное время, в условиях недостаточной видимости, – отмечает начальник ОГАИ Могилевского РОВД Павел Смычков. – С начала года по Могилевской области в темное время суток с участием пешеходов произошло 25 аварий, в них 11 человек погибли и 14 получили травмы.

Госавтоинспекция советует обозначать себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками и подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника. Аналогичный материал используется при изготовлении дорожных знаков, которые отлично видны ночью. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и повозок. Причем уже несколько лет оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди – белого, сзади – красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Таковы требования ПДД. 

Госавтоинспекция предупреждает пешеходов, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в темное время суток влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial