Наталья Тарасенко: День народного единства вошел в нашу жизнь как память об акте величайшей исторической справедливости

Наталья ТАРАСЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– День народного единства вошел в нашу жизнь как дань уважения к отечественной истории, как память об акте величайшей исторической справедливости – воссоединении Западной и Восточной Беларуси. Он стал символом нашей сплоченности и стремления к миру и взаимопониманию, преемственности поколений, незыблемости и самодостаточности белорусской нации и государственности.

Как отметил Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, выступая на Форуме патриотических сил «Символ единства» 17 сентября 2021 года, «вся история порой трудного и драматичного пути Беларуси к обретению и сохранению своей государственности не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве».

Единство белорусского народа кроется и в его характере. Нас отличают миролюбие, отсутствие чувства национального превосходства над другими национальностями. Межэтническое, межконфессиональное согласие в белорусском обществе в целом по праву являются визитной карточкой нашей страны.

Беларусь – страна с открытым сердцем. И это сердце всякий раз находит силы и возможности обогреть, дать приют, а если нужно, то и стать второй родиной для тех, кто ищет в этом тревожном мире островок безопасности, покоя и тепла. Есть в белорусском языке замечательное и очень емкое слово «дабрабыт». Именно так определяют для себя белорусы смысл своего существования и мироощущения, вкладывая в это понятие единство трех благ: благосостояния, благополучия и благоустроенности. Гарантом достижения «дабрабыта», по мнению большинства наших соотечественников, является государство, которое должно быть суверенным, сильным, эффективным, справедливым и социальным. А значит, мы, белорусы, должны осознавать себя единым целым, передавать эстафету человеколюбия и доброжелательности своим детям и внукам, создавать своим трудом общество открытости и честности, уважения и доверия, понимания и поддержки.

Современный белорус хочет большей самостоятельности, готов продемонстрировать свой потенциал и способность к самореализации, стремится к расширению соответствующих прав и возможностей, ждет от государства ориентиров развития и обеспечения равных стартовых условий для движения вперед. При этом наше понимание прав человека отличается от западного, где права меньшинств становятся важнее права большинства, где индивидуальное выше общественного, где государство – не ценность, а сервис, обслуживающий граждан.

Коллективными, государствообразующими ценностями белорусов являются мир, безопасность, свобода, порядок и справедливость. Именно они создают прочный фундамент народного единства.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial