Новую систему отопления установили в Мостокском учебно-педагогическом комплексе

В ГУО «Мостокский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» проведен демонтаж старого и установка нового отопительного оборудования с выносом его в специально возведенное отдельно стоящее помещение. Работы были завершены до 15 августа (согласно установленному сроку), и в результате Мостокское учреждение образования вошло в учебный год с новой и современной системой отопления.

Напомним, что ранее котельная находилась в подвальном помещении школы, и на протяжении 12 лет остро стоял вопрос по исправлению ситуации. В результате из средств районного бюджета было выделено 237 тыс. рублей на демонтаж старого оборудования, приобретение двух новых электрокотлов, возведение отдельного помещения и установку в нем приобретенного оборудования.

Егор Шаталов, главный инженер МУКП «Жилкомхоз», отчитываясь председателю Могилевского райисполкома Олегу Чикиде и заместителю председателя Могилевского райисполкома Виталию Старченко о проделанной работе, сообщил, что из выделенных средств было потрачено 214 тыс. рублей и соответственно экономия бюджетных средств составила более 22 тыс. рублей. Все строительные работы – от фундамента до кровли – проводились силами МУКП «Жилкомхоз». Специализированные же работы по демонтажу, монтажу и запуску оборудования стали зоной ответственности ОУКП «Ремспецстрой».

В результате, в специально возведенное помещение были установлены два электрических котла «Невский» (основной и резервный), мощности которых хватит на отопление не только учебного заведения (более 1500 кв.м), но и рядом стоящего жилого дома.

Оборудование прошло 72 часа обкатки, были проведены пусконаладочные работы – результаты нареканий не вызвали.

По словам специалиста, новые электрокотлы работают в автоматическом режиме, что позволило, ко всему прочему, и оптимизировать кадры – если для обслуживания старого оборудования нужны были 4 человека, то для использования нового отдельные специалисты не нужны.

В качестве положительной характеристики была отмечена и возможность экономии электроэнергии до 30 процентов, что особенно актуально сейчас, когда вопросы энергосбережения стоят на повестке дня как района, так и всей страны.

Виталий СТАРЧЕНКО, заместитель председателя Могилевского райисполкома:

– Еще в мае нынешнего года было принято решение «Об обеспечении устойчивой работы отраслей народного хозяйства Могилевского района к работе в осенне-зимний период 2022/2023 года», в рамках которого были разработаны мероприятия по подготовке к отопительному периоду, обеспечению бесперебойного снабжения населения, коммунальных, социально-культурных, производственных и административных объектов топливно-энергетическими ресурсами. Также были установлены конкретные сроки регистрации и получения паспортов готовности как для потребителей тепловой энергии, так и для ведомственных теплоисточников.

В результате, по состоянию на 1 сентября 2022 года из 117 теплопотребителей, которые находятся в районе, паспорта готовности получили 116. Один потребитель тепловой энергии (небольшое предприятие) получает соответствующий документ на этой неделе.

Из 98 теплоисточников на 9 сентября паспорта готовности получили все 98. 43 из них находятся на балансе МУКП «Жилкомхоз» (на местном виде топлива работают 33 котельные, комбинированные – 2, на газе – 8).

Также проводились работы по подготовке жилищного фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду. В рамках этой деятельности были проведены такие виды работ, как ремонт кровли, стыков стеновых панелей, теплопунктов, отмостки, водоотводящих устройств, промывка систем отопления и другие.

Кроме того, ведутся в настоящее время и до начала отопительного сезона должны быть завершены работы по замене ПИ-труб. При доведенном задании в 4,3 км на 9 сентября заменено 2,453 км. До 1 октября работы по замене ПИ-труб на оставшихся 1,9 км (д. Брыли) будут завершены.

Что же касается такого важного элемента подготовки к зиме, как заготовка твердого топлива, то на сегодняшний день по МУКП «Жилкомхоз» заготовлено 22896 кубометров дров и 6891 кубометров щепы.

Также при подготовке к осенне-зимнему периоду в различных учреждениях, в том числе подведомственных отделу образования, прошли соответствующие организационно-технические мероприятия. Осуществлена поверка контрольно-измерительных приборов, проведены гидроиспытания, промывка внутренних тепловых сетей.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial